將悲憤轉變為對神堅定的信心 (詩一三七)

我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。(詩 137:1)

詩篇一三七篇是一首悲傷的詩,述說以色列人被擄到巴比倫的日常,當他們在河邊追想昔日錫安光景時就哭了,甚至難過的把唱詩讚美時彈的琴掛在柳樹上唱不出歌。以色列人被擄的生活是不好過的,巴比倫人仍嗤笑戲耍他們,要他們把讚美神的詩歌當成是娛樂的表演,這對以色列民是何等大的難堪,也是對神的褻慢與污辱,被欺侮的難受讓詩人寫下第七節到第九節對巴比倫的咒詛。這首詩對我們生活的提醒是勇敢面對自己的錯誤,堅定地向神悔改,最後是為那逼迫你的人禱告。

耶和華─你神原是有憐憫的神;他總不撇下你,不滅絕你,也不忘記他起誓與你列祖所立的約。(申 4:31)

以色列人若是知道犯罪又心硬不肯悔改會讓國家遭致滅亡,人民被擄,是不是就能更早覺悟警醒,盡快悔改歸向神呢?從以色列人國家興盛到衰敗的歷史中,學習承認自己犯的錯誤,勇敢向神悔改,積極祈求神的憐憫,同時重新調整信仰的步履以神為榜樣過生活,以聖經的教導為指標,當真理記在心上時我們便不致被罪綑綁,愈能享受屬靈裡與神同行的快樂。

耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。(約 8:31-32)

詩篇一三七篇中巴比倫人對以色列人的嗤笑,是一種對他人信仰的不尊重。曾經在工作中的主管這麼說:「我小時候也有去教會做禮拜,也有吃拜拜過的東西,也沒事,你就吃吃看,吃完再跟你的神悔改,一定沒事的啦!……你太虔誠了,這樣生活綁手綁腳約束那麼多,生活多不開心啊!」但是,明白聖經真理就曉得不可試探神,更不是在約束中失去自由,而是要我們認清真理在生活中規律自己,這是一種在真理中活得更自由的態度。

只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。(太 5:44)

詩篇一三七篇第七節到第九節是詩人對巴比倫的咒詛。
在今日新約時代,換另一種角度來思想,當面對逼迫我們信仰的人,我們需要懷著以牙還牙,以眼還眼的報復心態嗎?聖經中說要為那逼迫你們的禱告,不論是被欺負或是遭難的時候,要將難過放在禱告中向神訴說,把悲傷轉變成力量。求神賞賜力量增加信心,使我們在低潮中勇敢,在困境裡更懂得倚靠祂的能力勝過。

他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(林後 12:9)
by黃斯徽

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)