當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

我在患難之日尋求主.我在夜間不住的舉手禱告.我的心不肯受安慰。我想念 神、就煩躁不安.我沉吟悲傷、心便發昏。〔細拉〕(詩 77:2-3)

這篇詩篇,大概是最近石牌、天母教會許多人心情最佳寫照。因為日前在我們當中,一位得人稱讚的好工人,突然中年蒙主召回。雖然石牌、天母教會,甚至在當下全省各地得知消息的人莫不全心呼求,也有不少人為此迫切禁食禱告,最後神還是彰顯了祂的美意帶走了她,因祂的旨意是必定要成全的。

耶和華說、我的意念、非同你們的意念、我的道路、非同你們的道路。天怎樣高過地、照樣我的道路、高過你們的道路、我的意念、高過你們的意念。(賽 55:8-9)

親人離世,再多的安慰似乎都沒有用,特別是這位姐妹的家人、親人,還有常常一起同工的教會弟兄姊妹,並有許許多多曾被她幫助過、關愛過的人,一時之間,沉吟悲傷、無法接受安慰是一定的。

或許有不少還沒走出傷痛的人,在讀此篇時,不免感動落淚吧!詩人以感人的禱告詞,一方面為我們傷痛的人抒發了心中的感受,另一方面引領我們行出正確面對傷痛的方法,那就是「靠主轉念」,也就是在擦乾眼淚後,直接抬起頭仰望神,並追想神曾經賜下的許多恩典。詩人說:

難道 神忘記開恩.因發怒就止住他的慈悲麼?〔細拉〕

我便說、這是我的懦弱.但我要追念至高者顯出右手之年代。我要提說耶和華所行的.我要記念你古時的奇事。我也要思想你的經營、默念你的作為。(詩 77:9-12)

當我們不肯受安慰,整天都是負面思想,甚至開始怨天尤人時,就真的軟弱了。詩人承認說:「這是我的懦弱」。走出傷痛的第一步,就是承認自己的懦弱,承認自己是懦弱的,承認現在走不出來的負面思想是一種懦弱,將自我放下。

然後第二步是靠主轉念:想想神真的完全都沒有一丁點恩典在我們身上嗎?這裡的「追念至高者顯出右手之年代」,就是指用力去回想與數算充滿恩點的曾經。雖說是「曾經」,感覺好像是恩典於現在不復存在似的。但這只是深陷苦難的人當下容易有的認知。然而對神而言,祂的恩典在愛祂的人身上其實「從沒斷過」。神給的苦難也是另一種恩典,只是人在當下不都能認同。「喚醒」是苦難當下要趕緊做的事,但是談何容易!所以並不是依靠自己的力量,乃是要依靠聖靈的力量。

正如使徒保羅在監獄中曾說:

我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了秘訣。我靠着那加給我力量的、凡事都能作。然而你們和我同受患難、原是美事。(腓 4:12-14)

親愛的朋友與兄姐,當我們在悲傷中,我們可以試著效法保羅的「靠著那加給我力量的」,就是所祈求蒙主賜下的聖靈,靠著祂成為我們的幫助,只要我們願意,祂必使我們「凡事都能作」,並像保羅一樣用屬靈的眼光將「同受患難」認為是「原是美事」,並藉著祂幫助我們看見神的恩典,繼續生活在重拾蒙受恩典之喜樂的每一天!

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)