來!同主暗暗到曠野去 (可六)

使徒聚集到耶穌那裡,將一切所做的事、所傳的道全告訴祂。祂就說:你們來!同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。(可 6:30-31)

在血漏婦人蒙恩、睚魯女兒復活後,本章繼續描述主耶穌雖遭家鄉人藐視厭棄、得知施洗約翰殉道後,仍以五餅二魚使五千人喫保、行走加利利海面等神蹟,但卻給門徒不同的教導……。

一、「你們來!」是主對祂所愛的特別提醒與恩典:
想像門徒在眾人擁擠中,經歷了血漏婦人得到醫治、見證了睚魯女兒的復活;與主一同在拿撒勒遭受眾人的揶揄與藐視;沮喪不平與生氣之心不難想像;在受主差遣領受權柄後,許多人的病治好了、許多的鬼被趕出去了,也許正是感到做工有果效、志得意滿可以回報恩師之時;還有那些在埋葬殉道的老師之後,來見耶穌的施洗約翰門徒,可能仍處於驚魂未定與悲傷莫名之情緒之中….。面對所有來到眼前的門徒,主卻說:「你們來!」主教訓門徒不要為自己所做的高興,也不要為自己所遭遇的難受,無論處豐富或處卑賤,在得意時刻或遭受藐視、逼迫之際,主都要我們能不動於心,暫時放下手中所做、暫停心中所想,聽主的聲音,單單的仰望祂。身處人生巔峰的大衛王深知自己在至高掌權者的自己的身份,所以作詩明志「耶和華啊!我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。」
「你們來!」這是主對我們的當頭棒喝,也是祂所給的特別恩典。
我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中,我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠。(詩 131:2-3)

二、「同主暗暗的」是與祂當有個別的靈裡交通:

暗暗的原文是指個人的、非公開之意。主耶穌出來傳道初期,祂常常在眾人聚集簇擁追隨、在公開場合中,退到人少之處。如當祂使西門彼得的岳母,在熱病得醫治以後,許多的生病的、被鬼附的都來到耶穌跟前,整城的人都聚集在門口,這是何等轟動的場景,主耶穌仍以憐憫心腸治好多人的病、又趕出許多的鬼⋯⋯;但祂卻在隔天早晨、天未亮的時候起來,在眾人沉睡尚未聚集等候的時刻,獨自到曠野去,在那裡禱告(可 1:34-36、路 5:15-16)。
在主耶穌給五千人喫飽以後,當眾人都不斷在追隨祂的時候,他卻催門徒上船,渡到伯賽大那邊,自己卻叫眾人散開,辭別眾人,往山上去禱告(可6:46)。主耶穌的「暗暗的」囑咐,不單只是為了門徒的勞累無法歇息,也不只是為了躲避眾人要強逼祂做王,而是提醒祂所愛的門徒,當有個別與祂同行的時刻,用來禱告、與神靈交,才能信神所差來的(主耶穌),領受來自上頭的能力,成就天父所託付的事(約5:35-36)。對門徒而言,就是為永生的糧勞力,傳講使罪人得赦的真道,與主同享屬天應許的榮耀。
父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;。(約 17:24)

三、 「到曠野去」是要得主同在的豐盛恩典:

  當門徒聽從主的吩咐上了船的時候,他們在海中風不順搖櫓甚苦的時候、當門徒在海上彷彿遇見鬼怪的時候、心中可能在埋怨:為何不能持續傳道、到人的家裡去接受接待?為何不到想見主耶穌的希律王的宮殿去開開眼界?為何不能持續與眾人待在有魚跟餅可喫飽的野地?卻要反向而行,退到曠野、夜間渡船,落得在海上搏命的下場?為何聽主的話反要飽受這樣的辛苦與驚慌?⋯⋯這樣的疑問,好像似曾相似的常在我們的信仰生活中出現,但在本章這裡主耶穌給了答案:祂連忙對驚慌失措的門徒說:你們放心,是我!不要怕。」於是與主同在的船,狂風就止住了,雖然門徒心裡十分驚奇,對於主分餅的事還是不明白,心眼還是很盲目,但他們親身體會到有主同在的地方,就有平安的恩典。就像主耶穌在加利利的海邊,為忙碌一夜毫無所獲、也沒得喫的門徒,預備了餅和魚,再次跟門徒說:你們來!過來吃你們的早飯」(約 21:12)這次門徒心中明白,復活的主賞賜他們不只有屬世的食物,也讓他們明白屬天榮耀的盼望與託付。(約 21:18-19)
道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。⋯⋯從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。(約 1: 14、16)

親愛的好朋友!主耶穌知道我們的缺欠需要、也體恤我們的不足與軟弱,趁著救恩的門尚未關上,生命的活水江河依然白白給渴慕者飲用的時刻,邀請您把握最後得永生的機會到真耶穌教會查考真理,領受永恆的福氣恩典。

By 黃信得

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)