沈醉的金杯忽然傾覆毀壞(耶五十一)

巴比倫素來是耶和華手中的金杯,使天下沉醉;萬國喝了她的酒就顛狂了。巴比倫忽然傾覆毀壞;要為她哀號;為止她的疼痛,拿乳香或者可以治好。(耶 51:7-8)

本章可說是耶利米書的結尾,貫穿整個耶利米書的巴比倫-曾是神所揀選的工具,用來刑罰,打碎世界各國!也包含屬神的子民-猶大和以色列!本是神手中的金杯用來迷惑世界各國,卻因驕傲、矜誇、妄想與神同等,忽然傾覆毀壞,永遠荒涼,就像睡了長覺,永不醒起!倘若我們是巴比倫人必定忿忿不平,為何以色列和猶大同樣犯罪卻不同結局!為何自己是一蹶不振,毫無機會;他們卻是復甦興起,栽植建立呢?

耶和華說:當那日子、那時候,雖尋以色列的罪孽,一無所有;雖尋猶大的罪惡,也無所見;因為我所留下的人,我必赦免(耶 50:20)
為何以色列和猶大能享有如此特權,蒙神如此憐憫?是因為他們認罪悔改?回轉歸向?不!其實並非他們做了多少努力,只因他們是屬神的子民,是立約的子民!

耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約(耶 31:31)又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我(耶 32:40) 。
若非主的憐憫慈愛和特別眷顧,試問誰會願意和這信用破產,如此高風險的民立約呢?

親愛的朋友啊,神既是世上唯一的公義,所以,耶和華如此說:我必為你伸冤,為你報仇;我必使巴比倫的海枯竭,使她的泉源乾涸(耶 51:36)。也是世上永久的慈愛耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。 他不長久責備,也不永遠懷怒。 天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大! 東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠(詩 103:8-9;11-12)!

我的民哪,你們要從其中出去!各人拯救自己,躲避耶和華的烈怒。(耶 51:45)

在這巴比倫—罪惡世界的漩渦中,我們汲汲營營,苦苦追尋著什麼呢?是紙醉金迷(功利主義)還是奢華宴樂(享樂主義)呢?盼望我們都能從這時代漩渦中爬起,不深陷泥淖,無法自拔,因為我們知道,那唯一能填補我們空虛心靈的就是主耶穌基督!
by陳義得
真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)