耶穌是道路、真理、生命(約十四)

我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道。(約 14:3-4)

約翰福音十四章,最前面可看到許多門徒的提問,如前章彼得問耶穌:「主往哪裡去?」(參約 13:36)、多馬問耶穌:「主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」(參約 14:5)、腓力問耶穌:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」(參約 14:8)、猶大問耶穌:「主啊,為什麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」(參約 14:22)等四個問題,分別由四位不同的門徒提出,可看出當時在門徒中間,充滿害怕、惶恐與不確定的氛圍;他們不知道耶穌將要到哪裡去,也不知道如果耶穌離開了,他們將何去何從?

耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約 14:23-26)

門徒們之所以提出這一連串的問題,我們可從這些問題的內容,看出門徒們雖然跟在耶穌身邊多年,但對神國奧秘的理解,在此時仍停留在物質世界層次,仍停留要「憑眼見」的階段,所以對耶穌所行、所言尚有許多不理解的地方;而這一連串的問題,耶穌只用一段話就幾乎完整的回答了,我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去,你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他(約 14:6-7);今天的我們,更應當倚靠聖靈(保惠師)明白真理、發揚生命、行主道路,更認識天上的神。

我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來;我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約 14:18、27)

「我就是道路、真理、生命」這句話,幾乎就是整個基督教信仰的核心;人要如何獲得永生?要如何回到天國?要如何見天父?答案就是耶穌。耶穌就是通往天國的道路,祂的行為,就是得救道路的標竿;祂的言語,就是得救的真理憑據,相信、跟隨並效法,就可得永遠的生命,也才能進入天國,重見天父!此間,更可貴係神的憐憫,不撇下我們、讓我們不膽怯,在浩瀚大海載浮載沉時,不憂愁、有平安!

於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(可 8:34)

By 陳雅各

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)