小子,你們有喫的沒有?(約廿一)

天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:「小子,你們有喫的沒有?」他們回答說:「沒有。」(約 21:4-5)

耶穌在復活升天之前,才剛跟門徒交代要奉差遣去傳福音,還沒得著聖靈的門徒難免軟弱,或許心想:「老師不在了,我們真的行嗎?」,結果在「班長」彼得一聲令下,這裡記載,有七個門徒重操舊業,捕魚去。

當人放棄主的呼召,轉身去做非主交代的事業,神當然不會同在。即使是一群「漁場老手」,結果仍是忙了一夜,什麼魚也沒捉到!在提比哩亞海,通常漁夫會利用晚上無光時,藉由漁船上點燈或是火炬,吸引魚群靠過去,這時是捕魚的最好時機。一但天亮了,只能曬網,因為不可能捕到魚。門徒忙了一夜,一無所獲,飢寒交迫。這時天亮了,絕望不斷襲來,「怎麼會這樣?」盤旋在心中。

耶穌這句問候的話:「小子,你們有喫的沒有?」,聽在當時門徒的心裡,眼淚都快掉下來了!那是誰?怎麼知道我們現在的遭遇?但真的好餓!門徒雖不知誰在做溫馨的問候,這時也本能地回答:「沒有。」

耶穌也很心疼,因為門徒跟隨祂的日子,雖然沒大魚大肉可吃,卻也沒有讓門徒餓著過。但是,人一但離了耶穌,不管什麼事都會是問題。耶穌曾說:

我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作甚麼。(約 15:5)

天亮了,絕望之時,耶穌來了!祂要解決一切的問題,即使我們曾經軟弱,只要記得回轉。回轉的方法,就是耶穌說什麼,我們就做什麼,不要懷疑。正如這時,耶穌說:「你們把網撒在船的右邊就必得着。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。(約 21:6)

今天,或許神也給了我們一定程度的影響力,如同當時的彼得一樣,但是,非但沒有去堅固弟兄,反而還帶弟兄「一起沉淪」:「我打魚去」。站在岸邊的耶穌都看在眼裡,相信心裡一定也心疼著我們的軟弱。我們可能是忘了耶穌的託付,也有可能因曾經的挫折有點自暴自棄,轉身離開了事奉的行列,去做非主託付的事,這時我們的人生,將如當時走錯路的門徒一樣,「那一夜並沒有打著甚麼」,做甚麼都不亨通。

沒有照主耶穌所託付的去做,我行我素行自己的路,最後可能健康也出問題、經濟也出問題,說不定家庭、信仰都出問題,人生「一無所獲」。

要記得,主永遠關懷我們的需求!在我們執意走自己的路以致四處碰壁時,祂其實天天輕輕地在問你:「小子,你們有喫的沒有?回來吧!」,你聽見了嗎?祂是站在堅定的岸邊,在對我們發出慈愛的呼聲啊!當勇敢回應:「主啊!沒有!」,然後放下自我,聽主吩咐,向右撒網,耶穌正在岸上烤著炭火的魚和餅在等我們,當回頭,重拾主同在時,天天豐盛的每一日。

我是耶和華你的 神,曾把你從埃及地領上來。你要大大張口,我就給你充滿。(詩 81:10)

by 高春霖

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)