凡得聖靈者,必得著能力(徒一)

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,作我的見證。(徒 1:8)

這段經文揭開「聖靈建設教會」的序曲,他說明了真教會的建立,必須依靠聖靈,這是唯一的途徑,除此之外,沒有其他任何人為的方法與智慧可以建立「永生真教會」。《使徒行傳》與《路加福音》作者皆為路加醫生,他本為非猶太人,因信主之後,偕同使徒保羅作海外佈道,並將所見所聞記下來,寫信給「提阿非羅大人」。因為本卷所講都是聖靈的大能,因此又稱為「聖靈行傳」。

今天,使徒教會在主後一百年左右中斷約一千八百多年之後,已於1917年由真耶穌教會(True Jesus Church,簡稱TJC)所接續,成為聖靈建立的教會,當時使徒時代未完成的使命「福音傳到地極」,已由真耶穌教會所承接。目前真教會福音已傳到世界約七十個國家,加上網路媒體的傳遞,沒有真教會的地方也有人接受了福音,每年由TJC國際聯合總會(IA)協調東、西宣部按梯次差派傳道者前往開拓、尋回主的羊,福音已然傳到地極。

在使徒行傳中可發現,凡人要與永生有了連接,必須經由聖靈建立的真教會,這聖靈就是耶穌的靈,按照耶穌在世傳福音時的應許,祂必賜聖靈給凡屬於祂的人。這聖靈,要賜給信祂,而且努力祈求、渴慕得著的人。今天,真耶穌教會成為「普降」聖靈的唯一教會,你我都是真耶穌教會的信徒,也領受了寶貴聖靈,那麼當思想一個問題:神藉聖靈賜給我的能力在哪裡?

這段經文揭示:有聖靈的人,「必得著能力」,這能力就是傳福音的能力,包含口才、能力、勇氣、智慧等,所附帶的使命就是「要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極,作主的見證」,也就是從耶路撒冷城為中心,向全球世界各地(地極)傳福音給萬民,就像耶穌的比喻中那領了五千、二千、一千的一樣,無論領多少,都要去「發揮價值」,不可埋在土裡。因為領受聖靈的人,就是奉差遣的,那差遣我們的就是主耶穌:

耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(約 20:21-23)

這裡說,耶穌示意對門徒吹了一口氣,預表未來五旬節時聖靈的降下。後來門徒領受了聖靈,就是奉差遣的,對主所吩咐的事就是「非做不可」的,若領受聖靈沒去做奉差遣的事,就會像違背軍令一樣要受重刑、受咒詛的。那要做甚麼事?就是要去傳福音引人信主,因為人不相信耶穌是主的,就是罪(人人都有罪),來信主,受浸,罪就得赦;若不信主,原本的罪就留下。

(耶穌說:)信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。(可16:16)

《使徒行傳》接下來都會看見「得聖靈就有能力」的證明,如:彼得約翰,原本只是漁夫,因被「聖靈充滿」就變成偉大的佈道家,是在場猶太人可以證明的:

(猶太人)叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用甚麼能力,奉誰的名作這事呢?」那時,彼得被聖靈充滿,對他們說:........。他們見彼得約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。又看見那治好了的人,和他們一同站着,就無話可駁。(徒 4:7-8、13-14)

今天我們領受的聖靈,和將近兩千年前使徒教會所領受的聖靈完全相同,那麼,我們的屬靈能力在哪裡?為何有了聖靈還會軟弱、膽怯、懶惰、甚至去犯罪?原因在於沒有被聖靈「充滿」。聖靈要充滿,要完全沒有自己的人意、也要完全聖潔,聖靈一旦充滿,我們也可以像當時候的使徒一樣,滿有屬靈的能力,這能力非關豐厚的學經歷背景,只在乎神的大能,阿們!

禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。那許多信的人,都是一心一意的........。使徒大有能力,見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。(徒 4:31-33)

By 高春霖

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)