奉主之名、誠然勇往(徒五)

彼得說:亞拿尼亞!為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。(徒 5:3-4)

在前一章(參:徒 4:32-35)記載使徒時代的教會,信徒凡物公用,沒有一個人說他的東西有任何一樣屬自己,人人將田產房屋都賣了,將所賣的價銀拿來放在使徒腳前,然後照各人所需用的分給各人,但奉獻仍然是自願的,沒有任何強迫與壓力,照各人的心願、依各人的能力,不作難、不勉強;而亞拿尼亞夫妻二人也想學別人的奉獻,將所有田產出賣,以得到大家的稱讚和肯定,這個名聲多響亮!多迷人!但他們對人的愛心和對神的信心還不夠,怕自己的需要和生活受影響,私下留了幾分,只將其餘的拿來放在使徒腳前,卻欺騙使徒說「這是全部的價銀」。

這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。(路 12:1-3)

說謊言是魔鬼的特性,牠從起初就是說謊的。神對亞當說,吃了分別善惡樹上的果子,必定死;不過撒但,就是蛇,卻對夏娃說:「不一定死」。謊言和真理相對立,如同黑暗與光明不能相容,非此即彼;在神面前沒有任何事能夠隱藏,不要只想著要在人面前隱藏。我們也要戒絕說謊的舌,小心不要給魔鬼留地步。

但主的使者夜間開了監門,領他們出來,說:你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。(徒 5:19-20)

神透過使徒嚴格處理教會內部問題,使教會得以潔淨,信徒同心合意敬拜主;神亦藉使徒行許多神蹟奇事,信而歸主的人越發增添。即便後來使徒又遭逼迫下監,然而沒有人能阻攔神的工作,夜間,主派使者開啟監門,並吩咐使徒傳講生命之道。使徒勇敢直面生命威脅、宣告要順從神而不是順從人之際,就像大衛在面對極大的仇敵歌利亞時,順服神去擊敗仇敵;神拯救我們脫離罪的轄制,就是為了讓生命去影響更多的生命,雖然有時候會遇到攔阻,會害怕這個、顧慮那個,但 只要順從聖靈的引導行事,神會透過聖靈使人看見與順服。

大衛對非利士人說:你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟,我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。(撒上 17:45)

By 高嘉芬

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)