追求聖靈充滿,智慧充足的人生 (徒六)

那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。(徒 6:1-3)

使徒行傳第六章記載了初代教會中一項重要的改革:因說希臘語的猶太人和說希伯來語的猶太人之間的糾紛,而選立七個管理者,這個改變不僅展示了使徒們的智慧和果斷,而且也給我們帶來了許多寶貴的教訓。

一、分工合作
在一個凡物公用的信仰團體裏,因種族、文化和語言、生活背景的不同,或因管理不能善盡人意,而引發的怨言,會造成教會內部分歧,進而影響事工的發展,這章經節讓我們深思,在教會中每個人都有不同的恩賜和才能,但是沒有人可以獨自完成所有的工作,我們需要學會謙卑並接受別人的幫助,使徒們給我們樹立了一個很好的榜樣,他們知道自己的侷限性,並且委託工作給別人,這樣他們就可以專注於他們的使命。

二、選賢與能
使徒們選擇的七個人,不只是有合適的技能和知識,他們還須具備了聖靈充滿的品格,就如第三節說:被聖靈充滿,智慧充足的人。
如何做個被聖靈充滿,智慧充足的人為主所用呢?唯有時時禱告,多讀聖經,常將神的話語放在心中,用愛行出神的樣式,在面對為福音工作帶來的困難和逆境時,當學習司提反,用聖經和神賜予的智慧說話(徒 6:10),堅定信念,因為我們知道神在我們身邊。

三、專心禱告、興旺神道
使徒行傳六章教導我們很多關於教會生活和服事的重要教訓,提醒我們為福音工作時,不只要時時靈修自己,更要有一顆謙卑包容的心,願我們依靠神的帶領和保護,讓我們以使徒們的智慧和信心為榜樣,在教會中順服謙卑服事,凡事藉由禱告,成就神的喜悅,為神的國度帶來榮耀。

我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相忌妒。(加 5:25-26)
惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。(雅 3:17-18)

By陳世英

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)