凡事按照真理而行(弗六)

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。(弗 6:1-3)

你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。(弗 6:4)

在本章中,保羅說明了家庭裡親子的關係,首重按著真理來教導兒女,在主的道理中,教孩子實踐敬重、聽從、順服父母。然而在神的十誡中可看出,前四條是人跟神之間的關係,接下來六條人與人之間有關誡命裡的第一條,就是在主裡孝敬父母,可見人際關係中最基本的就是家庭中父母與子女的關係,而且遵行後所得到的福氣,是今生就能得著的屬世的福氣;然而父母對待子女,也是要照著主的教訓和警戒來養育教導,不是憑自己的情慾和私慾來隨己意教導,也不能任憑子女離棄主的真道。

你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。(弗 6:5、8)
奴隸是當時社會中的一種制度,所以保羅的教訓常提到如何處理主僕之間的關係,以及如何達到和諧相處。正如今天我們因著工作而產生的主僕關係,其實就是要我們學習服從權柄,甘心樂意地順服職場倫理,但仍要以遵行神的命令為生活的準則,在主的道理中服從我們的上司;另外,若有身為在上的人,也要按照真理善待下屬,如同對待家人一般。

我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。(弗 6:10-11)
魔鬼最喜歡破壞我們與神之間和好的關係,喜見我們離開神,然而我們要倚靠主的大能大力作剛強的人,在跟魔鬼作屬靈爭戰時,不單只是每天禱告、讀經靈修、參加聚會,而是要將道理活化在生活中,切實地實踐愛人的道理,行事為人都有神的話語,把真理活在生命之中,若能切實遵從,才能夠站立得穩,這樣我們就能抵擋魔鬼的詭計。

求主幫助我們這帶著肉身的屬世生活,讓父母和子女、上司和下屬,願意在主裡實踐愛的道理,進而體會我們與看不見的 神之間的愛,將來承受屬靈國度無比的榮耀。

耶穌說:凡稱呼我主啊、主啊的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。(太 7:21)

By柯怡君
真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)