行事為人與基督的福音相稱 (腓一)

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。(腓 1:27)

腓立比書可謂信仰生活的智慧書,保羅寫給腓立比教會的書信,文中並無說教或講述屬靈奧秘之意,而是述說他的信仰生活在苦難中「因信而得大喜樂」的體驗,給信徒留下寶貴經驗。讀完此篇著實令人感動,彷彿親聆保羅諄諄教誨,有靈裏合一的喜樂!保羅在不同書信中,除教導、糾正和處理教會內外事務,信中均有為信徒祈禱的禱告文,對他屬靈生命裏培育成長的信徒,充滿愛的關切和惦念,此等為初期教會的禱告,亦是我們為他人代禱的榜樣。

我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子。(腓 1:9-10 )
腓立比人富有愛心且真摯地付出,然保羅禱告中說道,信徒的愛心須加上「認識神的知識」與判別事物的見識,因「真愛心」是與「真知識」一同長進的;愛心運用不當則受挫灰心,我們若要在愛心上增長,就要有屬靈的智慧去熱心待人。愈認識神,則知識愈增多,屬靈判斷力也提升,而愛心的運用也愈趨適當,如此,愛心受激發而增多,而非憑感情和肉體的衝動,信徒亦愈能在愛中認識神。「誠實無過」表示我們當在誠實之中有智慧,知道如何使自己不致跌落罪惡的陷阱中,也不使他人落在罪惡的試探中,此係基督徒應具備的品德,然而,主並非要我們成為糊塗的老實人,而是做一個「靈巧像蛇,馴良如鴿」的人。

因我活著就是基督,我死了就有益處。(腓 1:21)
能如此肯定自己生命的終極歸宿者不鮮少,但對保羅來說,生死早已不再是困擾,他早已具備超越生死、得失的觀念,生也好,死卻更好,保羅本身對死極其樂觀,對離世到天國更覺得是好得無比,也很有把握!他活著的目標,不是僅追求私利,還包括靈魂的得救,世人尚未看到神之前,只會先看到基督徒,所以絕大部分基督徒活出何種生命樣貌,就盡為世人眼中基督概略的寫照;當基督徒無法活出基督的形象,沒有柔和、謙卑、彼此相愛、真理的仁義和聖潔,甚至不好憐憫,反為屬世利益爭奪不休,要讓世人因此等表率來信耶穌必定難上加難。

惟若在日常信仰生活中均努力實踐耶穌的教導,教會弟兄姊妹都能彼此相愛,甚至能愛仇敵、為他們禱告,肯為信仰的緣故吃虧,在不違信仰前提下,懂得讓步,拋棄名利、地位、權勢;即使受了委屈,但深信申冤在神,主必審判,學會交託一切,並時時自省,過著喜樂的生活。倘生活仍充滿憂傷和痛苦,則提醒自己信仰當更追求長進,竭力追求與福音相稱的生活!

向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。(約 16:24 )

By翁真真

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)