懷搋真道、定睛直跑(腓三)

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。(腓 3:7-8)

保羅寫腓立比書時,正處於被監禁在牢裡的時候,寫此封書信的動機是為了告知自己在獄中的狀況,讓信徒知道雖然他被囚,卻還是滿有信心及盼望,冀藉此振奮眾人的信心;再者是因保羅得知教會中有失和的狀況,故勸勉信徒要在主裏同心,效法基督的謙卑,以興旺福音為念。依照經文概分為四部分:

一、以基督為至寶(腓 3:1-11)
保羅在本章即開門見山點出腓立比教會的問題,即「失和」的狀況。應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的 (腓 3:2),「犬類」指的是異端,顯示教會出現傳異端的情形,提醒信徒應當儆醒。而保羅本身就是正統的法利賽人,受過割禮,但行割禮從前是有益的,現在卻是因基督都當成有損的(參腓 3:7)。保羅能認清得救福音的真正價值,真知曉基督耶穌,因此能丟棄萬事、看作糞土,以得著基督為目標。反觀我們,也應當認清在屬世生活中「什麼是與得救有關」、「什麼是與得救無關」,而不是盲目追求。

二、向著標竿直跑(腓 3:12-16)
弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的(腓 3:13)這段經文常被用來勉勵,但「忘記背後」並不是要我們忘記過去的遭遇,而是要我們忘記過去的事奉,要我們知道一切事奉都是為了「榮耀神」而不是彰顯自己,不該因做聖工的成就敗壞了榮耀神的態度,因為那僅是得著冠冕、奔跑天路的過程!

三、提防十架仇敵(腓 3:17-19)
此段經文可見保羅勸弟兄要警醒、勿聽從異端所傳,也要有分辨異端的能力,因我活著就是基督,我死了就有益處(參腓 1:21),保羅明白他在世所做的都是為了神,因此他不追求世俗,在這段經文裡告訴信徒要「為基督而活」,而不是為世上的事而活著,因為那「專以地上的事為念」的,最終都會沉淪;我們也當追求屬靈的事,勿被魔鬼誘惑,淪落成追求屬世的人群,那些誘惑,都是我們在奔跑十架正路上所要面對的考驗,也是肉體最難抵擋的。

四、成為天上國民(腓 3:20-21)
最後一段,保羅告訴信徒要有活潑的盼望,那份盼望就是主耶穌再臨,屆時會一同回到天國,成為天上的民。主再來時,祂要以祂的大能將我們這卑賤的身體完全改變,使我們也與祂的身體同形同質。

保羅當時寫這封勸勉信,實則與現今時代的我們也相吻合,在奔跑十架的道路上,充滿仇敵與魔鬼,甚至肉體的誘惑,身處末世的我們也要面對許多傳異端及敵基督的,然此時,日常累積的屬靈力量就成為我們抵擋魔鬼的武器,因唯有明白聖經的道理,才能分辨何者是引人通往天國道路的正途!最後,保羅說要向著標竿直跑,就是指「要對這份信仰的得救滿有信心」,毫無疑惑的直跑在天國路上,學習保羅身處困境,卻仍堅信著、願意跟從主的精神。

但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。(羅 15:13)

By王劭謙

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)