保羅喜樂的秘訣(腓四)

我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。(腓 4:1)

本章開頭,保羅講述其所想念的弟兄們,就是他的喜樂,我們的喜樂、冠冕又是甚麼呢?兒時得到夢寐以求的玩具,會感到喜樂,及至成人,得到一份好工作、與心愛的對象結婚,心中亦喜樂;從物質享樂,到天倫之樂,甚至環遊世界⋯,這應是一般人心中喜樂的來源。可是保羅喜樂的來源卻不同,不是因自己物質欲望的滿足,他心中切切想念用福音生出的孩子們,他內心專以「基督的心」為心、以主耶穌的喜樂為樂;此應為我們飽嚐主賞賜恩典後,該要覺悟的!要追求更好、更高的喜樂,追求以主的心為心、以主的樂為樂,這才是真正不能被奪去的永恆喜樂,我們也需要努力,為將來可得著那屬天的、肉眼難見的、不能被震動的國-永生的喜樂,日日思想。

弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。(腓 4:8)
常在見證中聽到,教會有長輩們總是一直在為各種大小事禱告,如台北教會安息日早上九點一到,就陸續有七八十歲、甚至96歲的老奶奶來會堂禱告,如香上焚獻給神感謝頌讚的祭;平日晚間,也會有固定的幾位老信徒來聚會敬拜神,就像聖經記載的女先知亞拿(參路 2:37),即便已84歲,仍不離開聖殿、禁食祈求、晝夜事奉神,相信此是更蒙神喜悅的樂齡生活,這也是值得我們稱讚、思念的德行。然而,教會中有時候也會看到不同心、軟弱之事,導致人群分離、彼此論斷,但保羅告訴我們,判斷我的乃是主,所以時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來(參林前 4:3-5);感謝神,主耶穌仍然在各教會當中安排了許多美好的身影,許多值得我們思想效法的典範與蹤跡,如同保羅求好同工幫助紀念,相信我們只要同心為福音,都必蒙紀念在生命冊上(參腓 4:2-3)。

我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。(腓 4:12)
腓立比書是保羅被囚時所寫,其中一直強調要靠主喜樂!這絕非他自己的空想或理論,保羅曾自述他受各式苦處(參林後 11:23-28),所以這些是他親身經歷的心得,而他已學會了秘訣—靠主喜樂,也在本章直接告訴我們當如此行。在充滿危險兇惡、災難頻傳的時代,看似艱難滿佈的天路歷程,我們真的可以效法保羅「靠主喜樂」,人人都靠主站穩腳步、彼此代求、效法好德行,在靈裡勸勉、安慰,相信我們終將得著秘訣,在基督裡合一。

所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。(腓 2:1-2)

By謝俊彥

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)