豐盛的基督(西一)

神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。(西 1:27)

神願意我們真知道,誰又能使我們與基督的愛隔絕。
神願意我們真知道,才能將隱藏的全備福音奧秘顯明。
歌羅西書最重要論述就是「基督」,也是保羅與歌羅西教會的信仰連結。使徒教會時代的歌羅西,是希臘人、腓尼基人與猶太人混居的城市,歌羅西教會信徒多為外邦人;當時有兩種異端迷惑信徒,混亂真道:一是宗教與哲學所混和的「神哲主義」,二為猶太教的「律法主義」。這般的時空環境與現代並無差別,我們也生活在大小廟宇林立的環境,隨處充滿錯誤的大小神觀,若稍不警慎,就可能會被這世界的神弄瞎心眼。

因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。(西 1:9-10)
身為牧者的保羅「聽見」在基督裡,有忠心的執事以巴弗詳細報告,靈裡擔憂且不住地為歌羅西教會禱告,並與提摩太聯名寫信勸勉。書信中,極力指證異端邪說的弊害,好叫信徒防備;更重要的是,詳細闡明基督的神性的位格:愛子是「神的像」(參來 1:3)、愛子是「萬有之先」、愛子是「教會之首」、愛子是「居於首位」,愛子的名字是「耶穌基督」(參太 1:21);並將基督救贖工作(參西 1:20-23)表明:「藉著基督所流的寶血,成就和平」、「藉著基督肉身的受死,成了聖潔」、「藉著基督的十字架,引到神面前」。

只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去﹝原文作離開﹞福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文作凡受造的),我保羅也作了這福音的執事。(西 1:23)
既然我們聽見信仰,在基督耶穌裡也生出「信心」、「愛心」與「盼望」,就要「忠心」傳揚福音,高舉基督是萬有與教會之首(參西 1:16-18),唯有基督才有完全的救恩。在所信的真道,恆心持守與基督一同「藏」在神裡面,得見神的豐盛、榮耀永生的盼望。本書卷成為歷代基督徒抵擋一切異端邪說的依據,並將「信靠耶穌基督必能重生得救」的人生意義闡明。得救的新人,在信仰生活所當行的倫理要道上,本章均一一指示(參西 3:5–4:6),身為真教會的信徒,務要認真查考、實踐不輟。

但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。(帖前 2:4)

By鍾佩如

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)