向來沒有走過的路(書三)

吩咐百姓說:「你們看見耶和華─你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」(書三3-4)

    神在幾百年前就應許他的百姓要將迦南美地賜給他們,從原本在埃及做奴隸,神拯救他們出來,過紅海,走曠野,到了現在這個時刻,只要過了約但河,就要進入神所應許的迦南美地了,這條路,是他們向來沒有走過的路。

    人生的路可說是人生的選擇,面對未知的路,心中往往會產生恐懼,但這也是為什麼人需要信仰,只有將自己未來的道路求問全知的神才有信心地跨出那一步,因為信神的人知道,神走在我們前面。

    跟著約櫃走,是神的吩咐,也是走向這未知路的唯一指南,約櫃代表神,約櫃往哪走,神的百姓就要往那走,跟定約櫃就是順服神的引導,離約櫃相離二千肘,表明要用敬畏、謹慎的態度來跟主走,才能看清約櫃行走的方向(神的旨意)。

    賽 55:8-9CUV 55:8 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。CUV 55:9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

    很多時候我們很像去理髮店的客人,神是髮型設計師,設計師有他專業的眼光可以看出我們適合什麼樣的髮型,但我們往往會指揮設計師,應當照著我們喜歡的樣式去剪,剪完了又不滿意,謾罵設計師不會剪髮,還敢掛牌說是專業設計師,想必設計師也是滿臉無奈,我們的神也是如此,從神的視角看的出來哪一條路是最適合我們的路,可是我們往往不願意順服,想要照著我們心中的喜好去行,用禱告指揮神去滿足我們自己的意念,但是神的意念是高過我們的意念的,並非自己不能有想法,而是當神的想法高過我們的想法,我們願意在禱告中倚靠聖靈「順服」神的一切安排,正如神吩咐百姓:「跟著約櫃去」。

    朋友,在這疫情瀰漫的世代當中,我們都無法確定未來的走向,今天平安不代表明天平安,今天順利不代表明天順利,突如其來的災難包圍著整個世界,因此,我們每個人都需要藉著這本聖經明白神的心意,藉著祈求聖靈來幫助我們順服聖經的道理,面對向來沒有走過的路,屬神的人不會怕,因為清楚知道,主耶穌已經走在我們前面。

   出 14:13-14CUV 14:13 摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。CUV 14:14 耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)