證壇中的一體(書廿二)

乃是為你我中間和你我後人中間作證據,好叫我們也在耶和華面前獻燔祭、平安祭,和別的祭事奉他,免得你們的子孫日後對我們的子孫說,你們與耶和華無分了。』所以我們說:『日後你們對我們,或對我們的後人這樣說,我們就可以回答說,你們看我們列祖所築的壇是耶和華壇的樣式;這並不是為獻燔祭,也不是為獻別的祭,乃是為作你我中間的證據。』(書廿二27-28)

    當神的百姓打完七年戰爭之後,有兩個半支派的人回到約但河東,因為他們已在約旦河東有了產業,但這二支派半的人聯合起來,在約但河邊築起一座壇來,這壇看著高大(廿二10),在約但河西的其他支派的人一聽見這事就立即聚集在示羅,準備前去攻打他們。在這緊張的時刻,九支派半的人推派以祭司非尼哈為首的一個代表團,先前往河東勸說,了解他們所要做的事,後得知他們的本意,並非要離棄真神另外去拜別的神,而是要以這壇作為證據向世世代代的子孫宣示,約但河兩邊的百姓均同為亞伯拉罕的子孫原是一家人。代表團認同這事為美並向其他支派解釋,化解兄弟鬩牆之危機。眾人把這壇取名叫證壇。

    申 12:13-14CUV 12:13 你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。CUV 12:14 惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裏獻燔祭,行我一切所吩咐你的。

    神曾在申命記囑咐選民,要在神所揀選的地方獻祭,為什麼這麼麻煩?因為每逢神的節期時,百姓必須從各地方回來到神所揀選的地方聆聽神的律法,維護同一個拜神的模式,免得百姓因為分散到各地,效法當地外邦人拜神的方式,久而久之就偏離了神,而這個選擇是屬於神,神只揀選了一個地方,教導同一個真理,好讓他們子子孫孫都能用這同一真理來敬拜神,不能隨意更改拜神的方式,這也是為什麼約旦河西的選民聽到約旦河東的百姓自己設立一個壇就氣得跳腳的原因,因為要維護選民的一體性。

    林後 11:4CUV 11:4 假如有人來,另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了;
    林後 12:18CUV 12:18 我勸了提多到你們那裏去,又差那位兄弟與他同去;提多佔過你們的便宜麼;我們行事,不同是一個心靈麼;〔心靈或作聖靈〕不同是一個腳蹤麼;

    使徒時代的教會只有一個,許多使徒到各地建立神的這一個教會,會以地區性來稱呼那個地方神的教會,因此在以弗所地區稱以弗所教會,在加拉太地區稱加拉太教會,但是他們都是同一個神的教會,是因為他們都遵守同一個道理,藉著領受應許聖靈的人洗禮成為了這一個神的教會,當時在歌林多地區的教會,因為有人傳別的耶穌給他們,從使徒的觀念來看,那叫做「另一個耶穌」、「另一個福音」,有此可知,只有使徒所傳的耶穌、福音才是對的,若從整體聖經的概念來看,神的教會就是傳講同一個真理,不能在另外的地方用自己拜神的方式築壇,這就是神在證壇中表明的一體性。

    朋友,不知道我們是否也是相信耶穌的人?我們應當要一起傳講與使徒一樣的真理,因為神的教會不可分,只有一個,正如神所揀選拜神的地方、方式只有一個一樣,世界上的道理告訴我們要多元,隨己意拜神,有如證壇事件一樣,相信屬神的人,必定看到證壇中的真理,一起傳講、相信使徒所傳講的同一真理,回到唯一拜神的地方,領受同一真理的教導,合一群,歸一個牧人吧!

by劉恩平

    約 10:16CUV 10:16 我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音;並且要合成一羣,歸一個牧人了。

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)