以假新聞操弄仇恨的利未人(士十九)

凡看見的人都說:「從以色列人出埃及地,直到今日,這樣的事沒有行過,也沒有見過。現在應當思想,大家商議當怎樣辦理。」(士19:30)

讀士師記會有一種感覺:越讀感覺環境越來越黯淡,心情也越來越沉重!士師記的十七起到廿一章結束,為最後一位士師參孫敘述之後的附錄,主要是要形容「當時國中沒有王,個人任意而行!」的現實狀況。

這一章主要敘述一位利未人去接回行淫的妾,途經基比亞,這是便雅憫族居住的城邑。便雅憫人跟主角利未人,與受害者猶大人身份的妾,彼此都是「同胞」,卻發生匪夷所思的罪惡與殘暴事件,是聖經中連未信主的人都不敢置信的故事敘述,幾乎不容易在講台上會聽到刻意以此章為題材的講道內容。但是這是聖經敘述,焉有不需被討論的理由?

依士師記作者撒母耳的客觀描述,也是天父真神沈痛的感動下做真實呈現,這一場同胞間相互殺戮,幾乎使便雅憫族滅族的導火線,除了基比亞人習於殘暴與同性戀惡行之外,主角利未人將他的妾推入暴徒之中任其蹂躪死亡,其實難辭其咎!事後的個人憤恨,刻意擴大成種族仇恨,成為最該為整個事件負責的人。

今天這個世界已經不必以屍身切成十二塊分送各地如此驚聳的方法來達成目的,藉由網路更是可以輕易使許多人為達私人目的來操作,媒體網路已成為強而有力的仇恨工具。「公審」、「肉搜」、「踹共」等的操作,背後常常會藏有私人恩怨,卻將社會不明究理的大眾一起捲入、拖下水,藉由「引發公憤」達到個人報復的目的。

耶穌提醒我們不要被有心人所操作了,要以真理為根據,要成為智慧之子:

約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是 ( - 有古卷:但智慧在行為上就顯為是)。」(太11:18-19)

日本著名的管理學家、經濟評論家「大前研一」,曾說過「群體低智商」的特徵,也就是:不思考、不學習、不負責。當群體出現低智商傾向時,「假消息」、「假新聞」就很容易操作。就如當時的以色列民,因為長期「不學習」真神的律法,也就是那本來行了會成為有智慧之國的規條。加上「不思考」,不去探究這樣的事情來龍去脈到底是怎麼一回事。另外,「不負責」的態度,可以從這位利未人身上看見,千錯萬錯都一定不是我的錯!

今天在社會,或是教會中也是要注意,不要被有心人所操弄了。要怎麼做才能明辨是非,不會被操弄?其實只要常常禱告,祈求聖靈充滿,求神給我們智慧做正確的判斷,不要輕易被誤導而操弄。加上天天讀聖經,充實屬靈的智慧,藉以成為價值觀準繩判斷一切,如此一來,就不會成為有心人的打手,甚至白白犧牲自己寶貴的時間,嚴重的還會因此失去生命。

親愛的朋友,想要能在此似是而非、謊言充斥的世界中仍可以做正確的獨立思考嗎?真耶穌教會裡有耶穌基督的聖靈不斷降下,不但能使我們明辨是非,還能幫我們明白聖經真理,確認唯一得救的道路!趕快來吧!

只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。(林前2:10)

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)