像他瑪從猶大所生(得四)

願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。(得四12)

    聖經中的路得記記載一個外族人歸主的事蹟,路得本是摩押人,不在神選民的的家族系統當中,甚至可說是從祖先就被神咒詛不得入神的會(申廿三3),可以說是與神的國無關,但是神揀選人的方式很奇妙,往往超乎人的想像,因著路得歸向神的決心,使她得以進入神選民的系統,更特別的是,她被記錄在耶穌基督之家譜裡,耶穌是大衛的子孫,路得是大衛的曾祖母,神真的從塵埃當中揀選人。

    同樣是願意歸向神選民系統的女子名叫他瑪,在創世記當中看到他瑪竭力地要成為神選民家族,用盡辦法只為了要進入亞伯拉罕的後裔,得名分,得產業,是因為她看重成為神揀選這一條線的選民身分,這眾所皆知,也得著認可,因此當眾民和長老要為路得祝福時,也談及了這段,願神賜你後裔,如同神賜福他瑪一樣,因為看重選民的身分。

    弗 2:11-13CUV 2:11 所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的.CUV 2:12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人.並且活在世上沒有指望,沒有神。CUV 2:13 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。

    在舊約時期,能進入神選民系統的人,必須要接受割禮,才能成為亞伯拉罕的後裔,得稱為神的選民,若沒有,則是在以色列國民以外,在應許的諸約上是局外人,當然,在舊約當中已經暗示著神的救恩要臨到外邦人,若這些外族人願意放棄原本的信仰,神也憐憫進入神選民的群體,那麼他們也是蒙恩的人,割禮就是預表洗禮(西二11-12),今日得以接受合乎聖經赦罪洗禮的人,就是進入這救恩的系統裡,與神親近了。

    看到這兩個外族女子願意改變自己原本的信仰價值觀,遵守神的律法,神也憐憫開恩門給他們,相信慈愛的神不偏待任何一個願意放棄原本信仰價值觀,而接受洗禮的人,願所有讀者都能夠與基督的諸約有分,或許本來是不配得救的人,但深信我們這願意尋求的心,神也必看重,進而我們當更看重自己的身分,因為許多的外族人是拚了命要進入被神揀選的系統裡呢!

    林前 1:21CUV 1:21 世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)