全家都傾向耶和華(撒上七)

約櫃在基列.耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。(撒上七2)

    上一章提到神的約櫃在外漂流,最後神親自帶領祂的約櫃,回到基列耶琳這個地方,在這地方停了二十年,可以說是百姓的信仰停滯了二十年,或許心中有神,但沒有從心中切實地歸向神,這信仰就是空的。

    百姓的信仰過了二十年,都「傾向」耶和華,原來的意思是「悲傷向...哀求」,他們已經體認因為犯罪使主離棄了他們,因此在這個時刻,為自己的罪憂傷,悲傷痛悔地尋求仰望神。

    撒上 7:3-4CUV 7:3 撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」CUV 7:4 以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。

    將外邦的神從你們中間除掉,表明在選民當中有外邦的神,他們不是完全去拜外邦的神,而是他們一邊拜獨一的真神耶和華,另一方面也拜其他的神,這就是讓他們信仰墮落的原因,神在聖經當中表明祂是忌邪的神,祂不喜悅選民去事奉敬拜別神,因為神對祂選民是獨一的愛。

    今日我們或許不會去拜別神,但是有許多事情會取代以神為中心的信仰生活,常常也是一邊地拜神,一邊地將其他事物佔據神在我們心中的首要地位,也在這種信仰生活之下,被屬靈的非利士人一一擊退,失去神的蔭蔽,受到敵人的欺壓,神的選民竟落得這樣的下場,實屬可憐。

    日光之下,並無新事,以前的選民曾經走過這樣信仰的黑暗期,最後轉向神,對於今日的我們也是一樣,今日復興信仰的方式也應如這些以色列全家:切實認罪悔改、除去心中的外邦神、禁食禱告,同心倚靠主。神就使我們屬靈的仇敵非利士人敗在眼前,願我們都能再次體會神的心意,全家都「傾向」耶和華。

   詩 34:18CUV 34:18 耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)