不是厭棄你,乃是厭棄我(撒上八)

對他說:「你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」撒母耳不喜悅他們說「立一個王治理我們」,他就禱告耶和華。耶和華對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。

    當神的百姓看到士師撒母耳的兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄絡,屈枉正直,就想要求撒母耳立一個王治理他們,但這個原因是因為:像列國一樣。神的百姓從萬民當中被神分別出來,在這個世界上成為獨特的一群人,但是在這被救贖的團體信仰歷程中,往往會想要像其他人一樣,而這樣的行為,以神的角度來解讀,這叫做「厭棄神」。

    可 10:42-45CUV 10:42 耶穌叫他們來,對他們說,你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們;有大臣操權管束他們。CUV 10:43 只是在你們中間,不是這樣;你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;CUV 10:44 在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。CUV 10:45 因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。

    在神的國度當中,神就是百姓的王,選民國度以外的世界,講求的是人治、人權,在神的國度裡講的是神治、神權,因此主耶穌說,在你們中間和外邦人有尊為君王治理的不一樣,在神的國度當中,願為首的,必做眾人的僕人,服事人,看到百姓求立王,其實是受王管轄,這些事情在先知書當中被神責備,將世界的觀念放入了神國的治理,神的工就漸漸消失,當然並非不需要組織管理,而是要建立在服事人、服事神的基礎之上。

    相信一個心中有神的人,絕對不會去厭棄神,但是可能在信仰生活上不小心漸漸地妥協,看到世界的方法很好,其他的人都在做,又看到神國工人的腐敗(撒母耳兩個兒子),在這種情況之下,很快地屬神的人會輕易地效法這個世界,漸漸僵化,看不見神的作為。

    羅 12:1-2CUV 12:1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。CUV 12:2 不要效法這個世界;只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。

    羅馬書前面十一章談到神的揀選,因為人相信耶穌,接受主寶血的洗禮,在這個世界被神分別出來,因此當將身體獻上當作活祭獻給神,既然獻給神就是毫無自我,一切的思想價值觀任憑主旨意引領,原則就是不要效法這個世界,要不斷地心意更新變化去照著神喜悅的旨意去行,存這樣的心,深信必定時常討主喜悅,讓神在我們生命當中真正作王。

    結 25:8CUV 25:8 主耶和華如此說:「因摩押和西珥人說:『看哪,猶大家與列國無異』,結 25:11CUV 25:11 我必向摩押施行審判,他們就知道我是耶和華。」

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured



留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)