約拿單靠神得勝(撒上十四)

約拿單對拿兵器的少年人說:「我們不如過到未受割禮人的防營那裏去,或者耶和華為我們施展能力;因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。」(撒上十四6)

    神的作為很奇妙,神是全能的神,只要祂的百姓完全地倚靠祂,沒有打不贏的戰爭,戰場上,最明顯分辨是否得勝的關鍵就是人數,再來就是軍備用品,以現代人的角度來看,若少了這些眼見的幫助,戰爭要能得勝,這是不可能的事。

    此章記載一個人叫做約拿單,在戰場上顯出勇敢,提議要到「未受割禮」的防營那裡,從舊約聖經記載,要成為神的選民必須要受割禮,這就是與神立約,證明是選民的記號(創十七1-14),因此相對地,未受割禮的人就是指著非選民之人,中間有個很大的分別性,神的兒女和非神的兒女打仗,若是神的兒女遵行神的道,並提出信心完全倚靠神,必定得勝,這是神的應許,為什麼約拿單有這樣的信心?因為他深信神的應許不會落空。

    詩 33:16-19CUV 33:16 君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。CUV 33:17 靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。CUV 33:18 耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人,CUV 33:19 要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。

    若說戰爭有什麼變數,最大的變數就是神了,爭戰的勝敗不在乎人多人少,也不在乎武器的精良與否,得勝乃在乎神,能夠有這樣的信心,必須深信「自己是神的兒女」,並且面對的戰爭是與「未受割禮」之人的戰爭,求神彰顯祂的榮耀,這是許多神蹟奇事發生的關鍵。

    西 2:11-12CUV 2:11 你們在他裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮;CUV 2:12 你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活。都因信那叫他從死裏復活神的功用。

    舊約神認證選民的方式就是割禮,當神另立新約來成全舊約的道理時,並不是廢掉,而是成全,就是以洗禮來成全,因此,今日我們如何確信我們是神的兒女,在屬靈的戰爭上顯出信心呢?就是要問自己是否接受與聖經一致的洗禮,倘若我們還沒有接受赦罪的洗禮,相信我們面對許多的困難,沒有很穩固的倚靠,因為這是聖經白紙黑字所寫的赦罪之道,應當把握機會來找尋合乎聖經方法的洗禮,洗去罪成為神的兒女,若我們已經接受洗禮的人,我們更應該要對神有充足的信心,當我們已經習慣凡事倚靠人的幫助時,面對突如其來如戰爭的操練,我們就會失去倚靠神的信心了,進而攻擊那完全倚靠神的人,這章特別講述約拿單的信心,也暗示其中也是有許多神的兒女並未對神有充足的信心,因此特別凸顯約拿單,也記錄下來成為我們今日的榜樣,願我們都能常常體會神的大能,在這變化多端,愁雲密布的世代中,仍然有那個完全倚靠神的心,在黑暗中顯出勇敢來。

    箴 21:31CUV 21:31 馬是為打仗之日預備的;得勝乃在乎耶和華。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)