聽命勝於獻祭(撒上十五)

撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。(撒上十五22-23)

    神的話語安定在天,即使這個世代如何進步,神的話語不會因此而改變,神在舊約要求祂的百姓愛祂就必須遵守他的道,新約的要求也是如此,這就是真理,也是神對屬祂的人不會變的要求。

    聖經中記載選民中第一位王,名叫掃羅,聖經用了約三章多來描述他被揀選立為王的過程,神怎麼呼召他,他是如何謙卑地尋求神的旨意,神的靈如何感動他說話,當別人看不起他來作王時,神也是賞賜他機會證明他是神呼召的王,拯救了基列雅比人。但是他卻違命獻祭,做了這糊塗事,神說他的王位必不長久,要尋找一個合神心意的人來做王,因為沒有遵守神所吩咐的。

    神依然給他最後的機會,派撒母耳提醒他,膏他為王治理以色列百姓,要聽從神的話(撒上十五1),給機會要掃羅去除滅神的敵人亞瑪力人,從神的百姓被神拯救出埃及時,亞瑪力人都不斷地抵擋神的百姓,這些神都沒有忘記,因此,希望掃羅能夠遵守神的命令去除滅亞瑪力人,滅盡他們所有的,很可惜,掃羅卻憐惜他們的王,還留下本來神所說要毀滅的上好的牲畜,從人的角度看,或許是有所謂的憐憫之心,可是這樣的憐憫,從神來看是不遵守祂的命令。

    撒上 15:10-11CUV 15:10 耶和華的話臨到撒母耳說:CUV 15:11 「我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。」撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。

    因為人的憐憫超越了神的命令,神就後悔立掃羅為王,當撒母耳去責備掃羅時,掃羅卻還找藉口,說這些牛羊牲畜是要獻給神的,因此撒母耳對掃羅說神喜悅人的是什麼,就是需要人聽從祂的命令,不要悖逆不遵行神的話,這些比外在的敬拜儀式還要重要,不順從神的話,從神的眼中這叫做厭棄神。

    當一個人要離棄神時,相信神也會感動人禱告,為他悲傷,只求神開恩憐憫給他機會回頭,看到撒母耳也是如此為掃羅悲傷,但不會因此妥協神的真理,這就是一個代求者的心,盡人的努力去代求,但明白主權在神,不會因為憐憫而向掃羅說:「你沒有滅盡亞瑪力人是憐憫的表現,相信神也會憐憫你」,更改神的話語,相對於掃羅,撒母耳更是聽從神的命令,向掃羅說明神的原則,這就是他們兩個的差別。

    回顧我們的信仰,很多時候會用人的想法妥協神的真理,看起來似乎是外表虔誠的獻祭,但卻疏忽了要去確實遵守神的命令,從主耶穌創立祂的教會之後,這種現象依然存在,使徒時代的教會領受神純正話語的規模,但到了後期就看到許多人更改了得救的真道,或許也是出於一時人的憐憫,但這越過了基督所傳的教訓,這都值得成為我們今日真信徒的鑑戒,不論我們以前宗教信仰如何,我們應當遵守獨一的真神藉著這本聖經啟示我們的道理,不因時代、人情更改了神的教訓,因為主說,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。

    約二 1:9CUV 1:9 凡越過基督的教訓,不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)