掃羅也列在先知中嗎?(撒上十九)

他就脫了衣服,在撒母耳面前受感說話,一晝一夜露體躺臥。因此有句俗語說:「掃羅也列在先知中嗎?」(撒上19:24)

先知有呼叫、宣告及發言人的意思,而在聖經裡面,先知就是為耶和華發言的人。換句話說,既然是神的代言人,那先知對耶和華的話語,就要比旁人有更加深刻的認識。

在撒母耳記上十章的記載中,神的靈第一次感動掃羅,使他在先知中受感說話,那些認識他的人,就詢問說:「掃羅也列在先知中嗎?」在這裡,掃羅因著神的靈,使大家真的知道,他是受神所差派的,隨後,掃羅更是藉著聖靈,帶領以色列人擊敗亞捫人。這一前一後的聖靈感動,目的是在教導掃羅要倚靠耶和華的靈,不要依照自己的意思來行事。神的靈既然多次感動掃羅,掃羅更應當能體會耶和華的奇妙作為;但是在接下來的戰役之中,我們看到掃羅既不求問神的意思,當神指派撒母耳來警告他的時候,他也沒有悔改的心,這樣的行為與先知並不相稱,於是在十六章的時候,耶和華的靈離開了掃羅。

之後,來到撒母耳記上十九章,掃羅因為忌妒大衛的戰績,下令要抓拿他,從這邊就可以發現,掃羅已經不復一開始的謙卑,忘記自己是從以色列支派中至小的便雅憫支派至小的家中而出。掃羅既然已經不認識耶和華,耶和華便也不再眷顧他。於是掃羅連續三次派人去抓拿大衛,神的靈卻也三次阻擋這件事,最終掃羅親自出馬,神仍舊使他無功而返。

在這一次的抓捕行動中,掃羅又再一次被以先知的身分提及,然而,與第一次不一樣的是,這一次掃羅被提及,是因著他與先知職分的不相稱,嘲諷掃羅這般因嫉妒而想殺人、露體而不自知的人,怎麼可以稱為耶和華的先知。

掃羅因為宣告了神的話語,而被人敬重為先知;也因為離棄了耶和華,而被譏諷不配當先知;換成今天的我們,也應當藉此警惕自己,時常查驗神的旨意。也許,我們沒有辦法一次就達到合神心意的標準,但藉著神的慈愛與教導,我們就能日日更新,逐漸活出神的樣式。

如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗四21-24)
by周語衡

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)