照神的慈愛恩待他(撒下九)

王說:「掃羅家還有人沒有?我要照神的慈愛恩待他。」洗巴對王說:「還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。」(撒下 9:3)

大衛與約拿單真摯的友誼,沒有因時間流逝而消失。約拿單死時,米非波設才五歲,而且腿就瘸了(4:4)。在整個國勢底定後,現在他要完成與掃羅、約拿單父子的誓約(撒上20:15,42;24:21-22)。大衛問說:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」( 9:1),可見不只是約拿單的後人;連掃羅其他的家人大衛都願意施恩。大衛這樣的作法,使我們聯想到主耶穌尋找迷羊的比喻(路15:1-7)。

透過掃羅家僕人洗巴的報告,約拿單有個兒子-米非波設,此時就在約但河東的羅底巴,寄居在亞米利的兒子瑪吉那裡。米非波設一見大衛沒有考慮自己的腿疾立刻伏地叩拜,而大衛也溫柔的安慰他並說明來意;隨後就把原屬掃羅的全部家產賞賜給米非波設。又叮囑洗巴和眾子、僕人;都要為他耕種田地,把所產的拿來供他食用,大衛看重米非波設視他如親生兒子般,讓他住在耶路撒冷,常與他同席吃飯。

我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄(詩 37:25) 

我們原本如米非波設所說的像死狗一般(9:8)感謝神的特別恩待,如今成為神家裡的人;這救恩是白白得來的,也要白白捨去,我們的使命是引人歸真。我們周遭的人們、鄰舍、朋友、同事、甚至是至親,要透過我們來認識這位唯一使人得救的真神。 

湄洲島真耶穌教會的王蘭英老姐妹,她原是一個人人看不起的乞丐而且眼睛看不見,她傳福音的時候總是說:「不用一分錢,又簡單又平安。」天天說:「耶穌是天地主宰,能醫病趕鬼,只要信,死人都能復活。」因為是乞丐常常被誤會是要乞討而被趕走。她的信心單純又堅定,若有人願意相信福音,請蘭英來家裡為久病不癒的病患代禱;因為蘭英眼盲,有時病患已斷了氣,她還是執意要全家人一起同心禱告;聖靈就動工使斷了氣的患者立刻死而復活,這種奇妙的事時常發生。
在「偶像之島」的湄洲島,居民普遍信仰媽祖及其他偶像,他們的患病不平安常是被魔鬼捉弄;為了治病花錢祈福,往往得到的是散盡家財還有無盡的折磨;因著神的同工,加上蘭英的殷勤,來信主的人日漸增多。2006年時 信徒約有四百人。

他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。(太 9:36)
by 黃靖淳 

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)