亞多尼雅自尊(王上一)

那時,哈及的兒子亞多尼雅自尊,說:「我必作王」,就為自己預備車輛、馬兵,又派五十人在他前頭奔走。(王上一5)

    聖經進入到了列王記,談論到每個有拜神觀念的人,可是卻不是每個人都能按著神的心意來拜神,因此,有許多的人被膏立為王,或者用自己的權謀來奪取王位,聖經很誠實地記錄每個人心中的意念以及結局,不隱瞞地對我們後代的世人講述這些拜神之人的事蹟,要讓我們得著智慧的心,看每一個人物、每一個王就好像在看「故人略歷」一般,敬畏神與不敬畏神的人,有什麼不同的結局,這都值得我們一生來分辨與追求。

    從第一章當中提到一個人,名叫亞多尼雅,有著奪權的心,自立為王,當時的王是大衛,年紀老邁,但已經有意將王位傳給他的兒子所羅門,自古以來,在這種王權轉移,人事異動中,若一個人有奪權的心,就會被凸顯出來,而亞多尼雅就是這樣的人,他先將掌握兵權的約押和掌握信仰核心的祭司亞比亞他收攬起來,私下串聯,分裂屬靈的團體,幸好大衛王及時宣告他的兒子所羅門必為王,頓時風向一轉,亞多尼雅成了罪人,懼怕所羅門,趕緊去抓住祭壇的角求赦免,雖然當時所羅門赦免了他,但這樣貪權的人,必定之後會再出問題,後來也因為貪色,最後的結局還是被殺了。

    弗 5:5-7CUV 5:5 因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏都是無分的.有貪心的,就與拜偶像的一樣。CUV 5:6 不要被人虛浮的話欺哄.因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。CUV 5:7 所以你們不要與他們同夥。

    屬靈的人當看透萬事,能夠看透是因心中有神真理的話,貪心就如拜偶像一般,外在的偶像容易除,但是心中的偶像若不誠實面對神,難以除淨,亞多尼雅心中貪權又貪色,導致最後的結局不好,因為神鑒察人的心,因為權位、地位,而私下串聯,導致屬靈的團體分裂,這背後都屬惡者的作為,從人心的意念到實際的作為,神的憤怒也必臨到那悖逆之子。

    日光之下,並無新事,過去的歷史也必在今日上演,但神永遠不變,神在幾千年前看這些人,今日用同樣的標準來看待我們這末世的人。在這個世上,人為了要奪得某個位份,用盡心思去製造紛爭,這些事情都值得讓我們成為鑑戒,願我們都能除去我們心中那奪權的心,使我們有智慧的心,遠離惡事。

    猶 1:16-19CUV 1:16 這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。CUV 1:17 親愛的弟兄阿,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話;CUV 1:18 他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人,隨從自己不敬虔的私慾而行。CUV 1:19 這就是那些引人結黨,屬乎血氣,沒有聖靈的人。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)