心偏離兩次顯現的神(王上十一)

耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華─以色列的神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。(王上十一9-10)

    人在拜神的觀念當中,許多時候會追求的是一種屬靈體驗,相信這也是神安慰、鼓勵人的一種方式,但是信仰的追求是一生的,倘若在那些屬靈體驗上沒有繼續在神的道理上扎根、追求、實踐,那麼,就很容易停滯,甚至最終會偏離了神。

    聖經中的所羅門就是這樣的例子,在年幼時,創造宇宙萬物的這獨一主宰就親自向他顯現,那時的所羅門,謙卑祈求神賜他智慧得以判斷神的百姓,因為他所求的合神喜悅,沒有為自己求富求壽,所以神也將他所沒有求的賜給他,就是富足、尊榮等,神提醒所羅門,若效法父親大衛,遵行神的道,謹守神的律例、誡命,神就必使他長壽(王上三10-14)。

    當所羅門按照神的心意,按照神指示的地點,方式,建造聖殿,獻上信心感恩的禱告,神也悅納他的禱告,因此第二次向所羅門顯現,再次談到,若遵守神所吩咐的這一切道理,就必蒙福,若不遵守,刑罰就必臨到,使百姓在萬民中被譏笑,成為笑談(王上九1-9),從這裡看到,神真的是公義的神,是非對錯很清楚,也是憐憫的神,給予所羅門在人生徬徨無助時很大的幫助,顯現與他,增添他的信心,這樣的屬靈體驗,聖經也清楚地記錄下來,表明真的發生過這樣的事情。

    王上 11:2-4CUV 11:2 論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:「你們不可與她們往來相通,因為她們必誘惑你們的心去隨從她們的神。」所羅門卻戀愛這些女子。CUV 11:3 所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。CUV 11:4 所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華─他的神。

    屬靈體驗是一時,遵守主道是一輩子,所羅門在年幼時,謙卑向神求智慧能夠判斷百姓,也確實神與他同在,但當他年老時,妃嬪誘惑他的心去隨從別神,未能誠實地順服神,遵守神的道理,以致神的怒氣向他發怒,興起外患來攻擊他,也埋下了之後王國分裂的因子。

    現在在網路上所有讀者啊,我們可能以前對神也有些屬靈的體驗,蒙神光照、引導的時刻,相信這一些都是神在我們生命當中給予的種種恩典,但我們也當彼此勉勵,應當回到聖經真理來拜這獨一的真神,從年幼到年老,一生遵行聖經主的話,不偏左右,好使我們在這危險、充滿引誘的日子當中,站立得穩,得主的喜悅。

    腓 3:13-14CUV 3:13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,CUV 3:14 向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)