照著耶和華的話-不減少也不缺短!(王上十七)

從這段耳熟能詳的聖經故事中,我們看見以利亞三次順服且充滿信心的表現!
分別在本章的1,5,10節:以利亞照著耶和華的話,信靠順服-所得到的就是不減少也不缺短的恩典!(16節)

以利亞照著耶和華的話對亞哈王說: 「我指著所事奉永生耶和華─以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(王上17:1)
在當時信仰腐敗的北朝以色列國,惡王亞哈不但娶了惡名昭彰的耶洗別為皇后,且帶領以色列人拜偶像,假神-巴力!迦南風俗中的這位偶像,是一位掌管雨水,農產的神,以利亞的宣告到後來的應驗,就是要點醒亞哈王和以色列百姓,耶和華才是真神,你們所拜的假神巴力對乾旱,飢荒也是一籌莫展,束手無策!只可惜王只顧著追殺以利亞,並沒有從中醒悟,帶領百姓回轉歸向神,仍拜假神陷民於罪中!

於是以利亞照著耶和華的話,去住在約但河東的基立溪旁。(王上17:5)
宣告神的話後,神要以利亞先知躲藏在基立溪旁,且告訴他說要派烏鴉去供養他!短短的幾句話:去躲藏多久?烏鴉如何供養?為什麼是不潔淨的動物烏鴉?(利11:13~15)烏鴉是雜食性動物,難道不會吃口中叼的食物?基立溪旁的溪水日漸乾涸該怎麼辦?這些疑問神並沒有向以利亞一一解釋,這也都是人之常情的擔心,不過我們可以看見以利亞的順服和信心,二話不說起身前往,且在基立溪旁生活著,過著躲藏,清苦的生活!並沒有離開那裏!

以利亞就起身往撒勒法去(王上17:10)
耶和華吩咐以利亞去西頓撒勒法的寡婦家寄居,要在那裡供養他!以利亞也是憑著信心前往,並沒有疑惑:為何要往一個外邦的家中寄居?且西頓是耶洗別的故鄉,都在拜假神!假如去被發現抓起來怎麼辦?為什麼是寡婦不是財主?相較於基立溪旁的生活,這是更困難了,從以利亞和寡婦的對話中發現,因為飢荒的關係,寡婦剩下最後一餐,吃完就準備和兒子等死了!自己吃都不夠,哪還能做給先知吃呢?難不成神是在和以利亞開玩笑?這樣的條件如何能供養他呢?不過憑著這單純的信心,信靠順服,神必同在!不但飽足了一餐,甚至到了飢荒結束的那一天,將近三年的時間,麵和油不減少也不短缺!

「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」(詩62:5)。

人往往會因眼前所遭遇的困境就忘記神的同在,其實神一直都在,且要成為我們的幫助,因為神也曾應許不撇下我們成為孤兒!(約14:18)盼望我們能學習以利亞單純的信心,憑信不憑眼見,信靠順服,神的美意必定成就!往往人的盡頭就是神的起頭,就是神要動工的時刻,在人不能在神凡事都能! 求主幫助!

看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我要在曠野開道路,在沙漠開江河。(賽43:19)

by陳雅憫

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)