謊言的靈(王上廿二)

耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』(王上廿二22)

    先知也就是傳講神話語的人,但是先知當中也有分真先知與假先知,真假先知的判別並不是以他們的外在行為是否良善,而是以他們所傳講的話。聖經當中記載一個壞王亞哈王要出戰了,眾先知都一口同音地向他說吉言,只有一位神的先知米該雅向亞哈王說兇言,並且談到了靈裡頭的狀況,在神的寶座的左右有天上的萬軍,神問說誰能去引誘亞哈使他陣亡?大家開始討論,隨後有個神靈說在他眾先知口中作謊言的靈,神說這樣必能引誘他。

    神是公義的審判者,因此在他並沒有不公平,從靈界看出,神也明白「謊言」最能夠迷惑人,從人間來看,這只是對王的阿諛,而且是吉言(好話),但是背後卻是靈的引誘,一個習慣性說謊的人,或者一個常說謊的環境,從聖經去看,這就是靈的工作。

    弗 4:25-30CUV 4:25 所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話.因為我們是互相為肢體。CUV 4:26 生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落.CUV 4:27 也不可給魔鬼留地步。CUV 4:28 從前偷竊的不要再偷.總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。CUV 4:29 污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。CUV 4:30 不要叫神的聖靈擔憂.你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

    在新約當中也提到有幾件事情會給魔鬼留地步,叫神的聖靈擔憂,其中之一就是提到要棄絕謊言,可見謊言這件事情,會影響一個人的信仰,人會說謊話,是因為已經習慣那樣的說話方式,但今天一個學了基督,聽過他的道的人,應當脫去這舊人的行為,穿上有真理的新人,改變那樣的說話模式,脫離惡靈的挾制。

    末後的世代,根據聖經,會有許多假先知、假基督會出現,他們也是傳講神話語的人,是所謂的基督徒,但是前面多了一個「假」,所以他們會用話語迷惑多人,從今天這章看到,背後是有靈的工作,真理不同靈就不同,但是如何從眾先知當中分辨出誰是米該雅呢?因為米該雅不說謊,這就是最基礎也重要的分辨原則,真先知必定說實話,半真半假的也是假先知,願我們都能在聖經的真理上扎根,在這末後的日子用屬靈的智慧分辨,誰才是真先知。

    王上 22:13-14CUV 22:13 那去召米該雅的使者對米該雅說:「眾先知一口同音地都向王說吉言,你不如與他們說一樣的話,也說吉言。」CUV 22:14 米該雅說:「我指著永生的耶和華起誓,耶和華對我說甚麼,我就說甚麼。」

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)