公義與憐憫(王下十四)

亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,但不如他祖大衛,乃效法他父約阿施一切所行的。(王下十四3)

此章提到猶大王約阿施的兒子亞瑪謝與以色列王約阿施的兒子耶羅波安。亞瑪謝在耶路撒冷作王二十九年,行耶和華眼中看為正的的事,但不如他祖大衛,乃效法他父約阿施一切所行的。第一件事,他依摩西律法書上耶和華所吩咐的,不可因子殺父,也不可因父殺子,各人要為本身的罪而死。第二件事,亞瑪謝戰勝以東回來,就把西珥的神像帶回,立為自己的,在它面前叩拜。(代下25:14)於敬拜神的事上心不專誠。第三件事,打敗以東人後心高氣傲,與以色列王約阿施相見於戰場,最終戰敗成為人質。當以色列王約阿施死後十五年亞瑪謝被叛黨所殺。一位敬拜神的王在勝戰後信仰開始走下坡,他不敬拜耶和華,改拜西珥的神;耶和華派先知來勸,心不覺悟的亞瑪謝反而要先知住口;之後他主動找以色列發起戰事等等行為,以死於叛黨之手終結一生。

那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。(可4:20)
認識神的亞瑪謝,當他走偏時,神派先知提醒他,但他心高氣傲仍不覺悟、不覺有錯。已在主裡的我們,常常來到教會聽道,在台上講道者所言皆是對我們所說的、提醒我們的話,但我們時常仍不自覺。聖經教導我們要跟隨主腳踪行就是要我們學習主的謙卑為人,當人是謙卑的態度時,心門才能打開,就像撒在好地上的種子,就是聽道後、思考、自覺,才知道如何從心裡改變自己,行出好行為。 

他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。(太9:36)
在以色列地區的百姓於約阿施的統治下已遠離了神,陷在罪裏,但神憐憫甚是艱苦的以色列人。以色列王約阿施的兒子耶羅波安行耶和華眼中看為惡的事,但耶和華看見以色列人甚是艱苦,無論困住的、自由的都沒有了也無人幫助以色人,神施憐憫讓以色列王耶羅波安拯救他們,收回以色列邊界之地。

壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅;等祂施行公理,叫公理得勝。(太12:20)
人人需要主;信仰解決生命問題,除了讓人進入永生國度外,人一生的年日裏難免遇到困惑、憂悶、不知所措的時日,神是我們最大的倚靠,無論在心靈上的支持與事的成就,皆從神得著力量。神是愛;神等著人靠近祂,只有人離棄神、背棄神,神不撇下我們,只要我們願意回轉歸向神,我們就可以從神得安慰。
by柳文雀

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)