往下札根,向上結果(王下十九)

猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。耶和華的熱心必成就這事。(王下十九30-31)

    神的國度受到威脅,亞述王大舉進攻,從北打到南,所有的國家都不是他的對手,甚至出言辱罵神與他的百姓,當時神國度的王叫作希西家,面對這樣的辱罵,要百姓靜默不言,反而是進到神的殿禱告,求問神的先知以賽亞,神的話臨到以賽亞,這些餘剩的民必定存活,而這些餘剩的,仍要往下扎根,向上結果,表明神必定拯救他的百姓,並且根基穩固,能活出越來越茂盛的生命力,過後神派使者在亞述的軍隊殺了十八萬五千人,亞述王只好拔營回去,之後被他的兒子殺了,不可思議的反敗,這樣的事情,要從這些「餘民」顯出神的作為來。

    珥 2:29-32CUV 2:29 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。CUV 2:30 「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。CUV 2:31 日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。CUV 2:32 到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」

    若從舊約去看錫安山、耶路撒冷,新約聖經解釋指著神的教會(來十二22-24),逃脫之人也就是蒙拯救之人(deliverance),在神的教會當中有剩下的人蒙神所召,而這樣的現象,要發生在末後的日子,蒙應許聖靈建立神的教會當中,將這些「餘民」帶回來。

    很多時候我們也像是這樣餘剩的人,因為我們沒有專心的倚靠神,倚靠的是那看得見的埃及,物質化的幫助,因此經歷許多軟弱、患難,但是現在很坦然地接受神的操練、管教,面對魔鬼的控告,卻能靜默不言,反而進到神的殿來求告神的引導,領受、遵守神的話語,保守在耶路撒冷也就是神的教會當中,因著這樣信心的操練,神的話臨到我們,看似要被連根拔起的生命,卻要往下扎根,向上結果,這真的太奇妙!

    王下 19:19CUV 19:19 耶和華─我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你─耶和華是神!」

    有時我們也會遇到沒有路的時候,有一姊妹,心中有很多苦,她是後來信主的,先生則是從小信主,但不來教會。兩人的信仰不同步,她會帶孩子來聚會,但孩子到青春期就不來教會了。她非常痛苦,軟弱到自己也不來聚會,心中覺得不太好,便來找駐牧傳道。傳道跟她說:「我知道妳承受的壓力很大,對整個家有很大的擔憂,但是妳現在沒有軟弱的本錢,妳如果軟弱下去了,這個家誰來禱告呢?妳的問題再大,也沒有當初希西家王大。妳的問題是一個家庭的問題,但希西家王面對的是整個國家存亡的問題。我們要像他這樣禱告,把問題放在神面前,求神為祂的名出來,求祂為屬祂的子民爭戰。我們要在禱告中求神說:「我們今天碰到這樣的問題,已經沒有路了,如果我們的生活得不到從祢而來的平安,我們怎樣為祢作見證呢?」

    原來今天要造就我們這些剩餘之人得以歸回的關鍵,就是信心的禱告,軟弱到不行也要把那下垂的手,發酸的腿挺起來!站在神的應許中,在操練當中仍然有信心和盼望,深信神也必定照他所應許的,使看似要凋零的屬靈生命,往下札根,向上結果。

    來 12:12-13CUV 12:12 所以你們要把下垂的手,發酸的腿,挺起來CUV 12:13 也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不至歪腳,〔歪腳或作差路〕反得痊愈。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)