雅比斯的禱告(代上四)

雅比斯求告以色列的神說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」神就應允他所求的。(代上 4:10)

此經節是禱告蒙應允的典範。雅比斯的禱告讓我們可以更明確的知道什麼叫做合神旨意的禱告,這樣的禱告,開頭是祈求神所賜屬靈的福氣,以信心相信是神將恩典白白地賞賜我們,而非我們憑自己的能力就可贏得的代價。

擴張境界直接聯想到的是領土的增加,看來似乎是物質成分居多,然而馬太福音6章31-33節提到「 所以不要憂慮,說,喫甚麼,喝甚麼,穿甚麼。 這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 你們要先求他的國,和他的義;這些東西都要加給你們了。」若我們先求神國神義,屬世的生活需求必有保障,如此一來又何須祈求?更何況貪愛世界並不能得神的喜悅。因此,我們更應該祈求的是擴張屬靈的領土,廣為宣傳福音、拯救失喪的靈魂,引領人歸入真道。如同以賽亞書54章2-3節所言「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展。」

「雅比斯」的原意本是「痛苦的」,他超越痛苦向神祈求神的同在,這是每位基督徒所應當嚮往的,因為有神同在就是人生最強大的後盾。神是樂意與人同在的,但舊約中選民以色列人行悖逆之事離棄神,人與神之間的鴻溝其實是人自己造成的,若我們可以將神的同在作為日日祈求的要務之一,並思想:以色列因離棄神而滅亡被擄何嘗不是一種警惕作用?因此當時時衡量我們與神之間的距離,祈求神與我們同在。

雅比斯向神祈求的最後一件事是不遭患難,不受艱苦。從英文原文來看是You would keep me from evil, that I may not cause pain. ”evil”指的是罪惡、邪惡,當人在罪惡中必然遭受艱苦,若能保守不在罪惡中,就能免除這樣的艱苦。與馬太福音6章13節提到「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。〔或作脫離惡者〕」有異曲同工之處。

禱告蒙應允的必要條件就是要合神旨意,因為神是一切福氣的源頭,也是厚賜恩福的神。雅比斯,雖然在苦難中被生下,也許經歷了苦難,但是他不忘記時時跟神祈求(主賜平安),甚至是放膽祈求(擴張境界),讓他在神的祝福之下「比他眾弟兄更尊貴」,但願我們都能學習雅比斯的禱告,能靠主超越痛苦,每日過得勝的信仰生活!

我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們;這是我們向他所存坦然無懼的心。(約壹5:14)
by翁麗真

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)