日漸強盛(代上十一)

大衛日見強盛、因為萬軍之耶和華與他同在。(代上11:9)

大衛日漸強盛,是因為專心信靠神,神也與大衛同在;掃羅日漸衰微,則是因為他把榮耀歸於自己,不倚靠神。

撒母耳說、耶和華喜悅燔祭和平安祭、豈如喜悅人聽從他的話呢.聽命勝於獻祭、順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪、與行邪術的罪相等.頑梗的罪、與拜虛神和偶像的罪相同.你既厭棄耶和華的命令、耶和華也厭棄你作王。(撒上15:22~23)

從先知撒母耳對掃羅所說的這段話當中,便可以看出,掃羅與大衛之間的差別,掃羅只在意自己。當以色列婦女傳唱「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」時,為什麼掃羅王會生氣、會忌妒、會憤怒?因為他看重自己的名聲,勝過神的吩咐,凡是追求今生驕傲的,可望留名千古的,反倒很容易失去了美名。我們應當學習大衛,凡事追求合神心意隨事隨在。

大衛日漸強盛的另一個重要的地方,便是有眾多勇士相助,而這些勇士就是奮勇幫助大衛得國、照着耶和華吩咐以色列人的話、與以色列人一同立大衛作王,這裡所記載的大衛勇士,與撒母耳記下23章是平行的,所記的內容十分相似。從這些勇士身上,我們可以思想值得學習的地方:
1. 勇猛;勇士就是勇猛的戰士,好與仇敵對抗,如今的我們,也要勇猛的與罪惡征戰。
2. 救護;自古以來,糧食一直都是重要的戰略目標,勇士也用生命守護了那田,如今的我們,也當竭力救援並守護好重要的目標。
3. 忠心;勇士冒著生命危險去打水,因為他們忠心效主,如今的我們,也當以忠心服侍主。

聖經當中並沒有詳細地列出所有勇士的事蹟,但他們卻榜上有名,想必不是泛泛之輩,如今的我們,也許戰場不同、也許功業不同,但每一位信徒都是戰士,都是基督精兵,就算是一位默默無名的小兵,也都是勇猛、救護、忠心的神國勇士。

我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。(提後 2:1-3)
by陳詠聖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)