為神的城邑作大丈夫的約押(代上十九)

約押對亞比篩說:「亞蘭人若強過我,你就來幫助我;亞捫人若強過你,我就去幫助你。我們都當剛強,為本國的民和神的城邑作大丈夫,願耶和華憑他的意旨而行。」(代上十九12-13)

    聖經記載亞捫王哈嫩來攻擊神的百姓以色列人,本來以色列王大衛要照哈嫩父親拿轄厚待他的恩典來厚待他的兒子哈嫩,可惜哈嫩將大衛的臣僕鬍鬚剃去一半,又割斷他們下半截的衣服,使他們露出下體,打發他們回去,意思是向大衛宣戰,此時大衛派約押帶勇猛的軍兵出去迎敵,說了這段話,神也藉著約押倚靠神的心打敗了亞捫與亞蘭的聯軍。

    王上 2:5-6CUV 2:5 你知道洗魯雅的兒子約押向我所行的,就是殺了以色列的兩個元帥:尼珥的兒子押尼珥和益帖的兒子亞瑪撒。他在太平之時流這二人的血,如在爭戰之時一樣,將這血染了腰間束的帶和腳上穿的鞋。CUV 2:6 所以你要照你的智慧行,不容他白頭安然下陰間。

    大衛臨終前囑咐他的兒子所羅門作王當紀念與剷除的人,約押就在剷除名單之一,身為大衛的元帥,可是沒有在大衛的勇士名單內,表明神也不把約押當作勇士,從人的觀點,約押怎麼可能不是勇士?他很強,很有打仗的恩賜,甚至我們也看到約押他也是有拜神的觀念,甚至他還很有信心向兄弟喊話當作大丈夫,而神也確實藉著他的手打敗大軍,又有頭銜,又有信心,做工又有果效,但是這樣的人,心充滿著嫉妒,驕傲,奪權這些情慾的事,從神的眼中,他不配稱為勇士。

    箴 21:2CUV 21:2 人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。
    箴 21:4CUV 21:4 惡人發達(發達:原文是燈),眼高心傲,這乃是罪。

    自古以來,求人的榮耀,就是惡者引誘人離棄神的最佳手段,也是讓拜神的人受到迷惑的最大主因,約押為了保住自己元帥的位子,不惜殺死兩位元帥,大衛怎麼做都拿他沒辦法,但這樣的事情記載於聖經當中,要我們後代讀聖經的人,能夠藉此更認識神,神的眼光和世人的眼光是不一樣的。

    雅 4:6CUV 4:6 但他賜更多的恩典;所以經上說,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

    因驕傲而跌倒的人,實在是多見阿,因此要使自己不跌倒,需當遵從聖經之經訓,存心謙卑,不可驕傲,主說:我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式(太十一29),主既然是柔和謙卑的,我們為主的門徒,自然要學主樣式,就是存心謙卑,不敢驕傲,不然就不是主的門徒了。驕傲、自高、自大,這都是從魔鬼而來的,而真神則阻擋驕傲的人,施恩給謙卑的人,蒙恩的人,若是驕傲起來,必定在道上站立不住而跌倒,這就是中了魔鬼的詭計,被真神所棄絕。

    國際局勢的動盪,戰亂,相信屬靈的爭戰也會隨之開打,這樣的爭戰存在於人的內心,要除去這樣內心的汙穢,必須向神坦承,謙卑在神的面前,一有驕傲、嫉妒的心要切實悔改求神赦免,願我們拜神之人,都能凡事謙卑順服,以保全自己,從內在改變自己屬靈的生命,得神的喜悅。

    約 13:15CUV 13:15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)