王的朋友,主的朋友(代上廿七)

亞希多弗也作王的謀士。亞基人戶篩作王的陪伴。(代上 27:33)

歷代志上廿七章接續前面記錄了大衛王朝的人事編配。這章記錄了軍長、行政官員、家臣、以及高階官員。在這段經文裡,首先記錄了亞希多弗,說明他作王的「謀士」,是高級官員之一,可惜後來押沙龍叛變時,投靠押沙龍,背叛大衛王。最後因神敗壞他的計謀,雖然他提的是個好計謀,但是若是違背神的旨意,聽見的人將不會去採用,也因為計謀不為押沙龍所採納,於是回家鄉自縊身亡。亞希多弗,正是認不清真神真理的人的寫照,誤用自己的聰明智慧,卻是要行消滅合神心意的大衛王朝之實。像這樣沒有詳查聖經真理,有意或無意對抗了神的旨意,想以人的智慧來超越一切,最後就會像亞希多弗一樣,即使曾經是大衛王身邊的高階官員,最後卻沒有好的下場!

沒有人能以智慧、聰明、謀略敵擋耶和華。馬是為打仗之日預備的,得勝乃在乎耶和華。(箴21:30-31)

相反的,這裡說「亞基人戶篩」作王的陪伴。「王的陪伴」是另一個高級官員的職稱,有些經文稱之為「王的朋友」,事實上,大衛王和甚至是押沙龍,都當他是王的朋友,因為戶篩對於大衛王的心思意念,忠心耿耿,即使要深入敵營押沙龍陣營,必須冒生命的危險,他依然使命必達,所以身邊的人,包含大衛王都直接稱呼他是「王的朋友」:

「於是,大衛的朋友戶篩進了城;押沙龍也進了耶路撒冷。」(撒下15:37)

「大衛的朋友亞基人戶篩去見押沙龍,對他說:「願王萬歲!願王萬歲!」押沙龍問戶篩說:「這是你恩待朋友嗎?為甚麼不與你的朋友同去呢?」(撒下16:16-17)

大衛王預表我們所敬拜的真神,所以「王的朋友」,就如今日成為「主的朋友」。甚麼?神的朋友?怎麼可能?放眼望去,世界上的各種宗教,沒有人會把所拜的神當朋友,也沒有哪個宗教神明會把敬拜他的人當做朋友,總是距離遠遠的。但是主耶穌基督卻說,祂要把我們這些敬拜祂、屬於祂的人當朋友:

你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。(約15:14-15)

那是一種甚麼樣的感覺?真神竟與人以朋友相稱!多麼親密,多麼美好!今天我們願意相信耶穌,然後受洗與祂立約的人,又受了聖靈成為我們真理的諮商師,祂要把我們當朋友,聖經的真理不再深奧難懂,因為耶穌基督要對我們明講真理,我們將因明白聖經真理,使每日的讀經感動連連、收穫滿滿!然而從「信徒」躍升到「主的朋友」只需有一個外加的條件,就是耶穌所說:「遵行主一切所吩咐的」,即:聖經怎麼記,我們就怎麼做,沒有懷疑,只有相信,這樣就可以與主成為朋友了!

想一想,成為主的朋友,在面對這個充斥疫情、地震、饑荒、戰爭的動盪世界,我還需要擔心甚麼?只要我們願意,那創造宇宙萬物的真神耶穌基督,不但要成為我們的天父,更要成為我們的好朋友!親愛的朋友!歡迎您加入我們的連結,一起認識這位喜歡和人類成為朋友的真神,讓我們可以一起與神同行!

耶和華說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?(創18:17)

耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。(出33:11)

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)