獻上榮美,引進榮光(代下五)

吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有雲充滿(代下5:13)

歷經無數歲月,走過曠野與戰場,所羅門在位期間,終於設立了這個屬靈的里程碑,完成聖殿的建造,且舉行了獻殿大典。一路走來,從出埃及的移動會幕,到華麗莊嚴的聖殿,讓以色列民,得有一處分別為聖,敬拜神舉行儀式的場所,縱然要從示羅遷移到基遍;再遷移到錫安…,不變的是人們那樣的堅定:想要抓緊神、想要敬畏神、想要親近神的心志。

相對於列王記上八章和九章的敘述,歷代志下更著重於描繪獻殿的慶典細節,字裡行間,更能感受到這股舉國歡騰的氣氛。

當百姓們聚集,獻祭、奏樂,能有這一切的歡騰與榮美,也都是建立在合神心意的基礎之上。會幕時代的四處漂流,一切所做也都是要符合神的指示與樣式(出 26~27章),直到王國時期,居有定所且國富民強之後,當然也是要依照神的心意,完成這歷史性的功績,這一切也都要有神的同在方能成就。

因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。(林前3:11)

據年代表推測,聖殿約在主前1005年落成。無論以建築工程的角度,或是以設計及其造價來衡量,這座聖殿堪稱是歷史上最非凡的建築之一。奉獻壇典禮為期七天——以色列人在這期間沉浸神聖歡樂氣氛之中。聖所內充滿了雲彩,顯示主悅納這殿,祭司不能進殿,「因為耶和華的榮光充滿了神的殿」(代下5:14;亦見出40:35)
這景象,或許就是一位基督徒,身為教會中的一分子,最想要感受到,也是想要見到的光景吧!一個有福氣的教會,重點絕對不是佔地千坪、座落黃金地段、建材華貴或者是可提供三餐精緻飲食,而是這間教會真的能夠分別為聖,且神的名永在其中,讓神的眼和心時常關注。

耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣,對他說:你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。(王上9:2-3)

在獻殿過程中,約櫃的安放也是其重要的一環。這時,眾長老和人民都來了,利未人將約櫃抬上來,也帶上了分別為聖的器具(代下5:4-5),祭司再將其抬至內殿,盡神所約定的職分,這都是始終都要遵守的職任(民1:50,申31:9),利未人從會幕時期搬運的工作職分,至今仍不可忘(民4:1-15)。人人盡守職分,是一間教會的成功關鍵,且不會因為在這榮耀之際,為了沾光爭榮,忘記自己的身份,逾越權責或者計較。沒有眾人的搬運石材和香柏木,便沒有聖殿的梁柱;沒有利未人的肩扛約櫃,亦少去了聖殿的核心約櫃。每個人要肩負的責任本不相同,相互幫補就能成就了神的榮耀。

盡享榮華之際,站在歷史旁觀者的我們不想掃興,但還是要提,縱使這般感動和震撼臨到所羅門,終究在數十年後開始衰敗,以色列民甚至因後來的分裂悖逆,遭逢了亡國之災。這也讓我們省思:究竟何者是最重要的?神固然喜悅我們獻上榮美的殿,但我相信神更看重我們內心真實的敬虔,以及我們一生的謹守遵行(撒上16:7)。畢竟聽命勝於獻祭(撒上15:22),因為當我們身歷其境,想像我們漫步在所羅門新建的華美聖殿中,當我們行經樑柱、穿越門廊、拂開幔子,一窺內殿的莊嚴,我們不難震懾發現,最最重要的約櫃裡,神最看重的,或許就是那兩塊石板,也就是要我們謹守遵行的根本——十條誡命。「除此之外,並無別物!」

約櫃裡惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及後,耶和華與他們立約的時候,摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。(代下5:10)

所以,不用羨慕別人有高聳入雲的華美殿堂,當我們確實謹守遵行主的一切命令之後,即使我們可能沒有值得稱羨的華美會堂,但卻可在主裡擁有得蒙喜悅的內涵。
by曾柄勝

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)