以永遠新手的心情走天路(代下十六)

那時,先見哈拿尼來見猶大王亞撒,對他說:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華-你的神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。古實人、路比人的軍隊不是甚大嗎?戰車馬兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,他便將他們交在你手裏。耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。」(代下16:7-9)

亞撒王原本是位難得的好王,一生誠心謹守神的命令,神也以同在來回應他的忠心。可惜,晚節不保,變成一個冥頑不堪、甚至喜怒無常的王。即使神差先知來警告,他還將先知下在監裡,甚至虐待一些人民。

有人說:「兵當久了會老。」,人資歷深了、經驗多了,也容易倚老賣老。南朝第卅五年(約亞撒當王第十四年),謹守遵行神一切的教訓,沒想到第卅六年(亞撒王第十五年),開始耍小聰明,自以為是,不依靠神只依靠亞蘭人。雖然巴沙王進犯的問題是解決了,但是已惹動神的憤怒。果然,亞撒第卅九年腳生病,理應不至於危及生命才是,卻因離神越來越遠,最後在第四十一年時因腳病死亡,給許多人們留下一堆唏噓。

大衛王和使徒保羅都留下一個防止年老時倚老賣老的方法,那就是常保「永遠新手」的心理,值得我們學習:

大衛王常常提醒自己原本是個卑微的牧羊人,覺得「我是誰?竟可蒙受主大恩?」,大衛王永不忘記原本身分的卑微,今天是被天父真神「從羊圈中召來,不再跟從羊群。」,成為一國之君,若不是神的選召,優秀的那麼多,怎麼可能輪得到我當王?

「現在,你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:『我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。」(撒下7:8-9)

於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算甚麼?你竟使我到這地步呢?主耶和華啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎?(撒下7:18-19)

使徒保羅則常常提醒自己是「罪魁」,是那位最壞最可惡的,就在拿著公文要逼迫基督徒的路上,被耶穌基督光照,被天父真神不計前嫌地揀選。

我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁(最壞的那一個)。(提前1:13-15)

當一個人的心「老了」,就會開始關閉學習的心與受教者的舌,就會越來越複雜,不再存單純依靠主的心。「不配」的心理,可以促使我們謙卑下來。能看見自己的不配,也是智慧的表現。驕傲自大,自以為是往往來自於對自己的無知,因為他看不見自己的缺乏。永遠新手的心理,可以保持永遠對神所存單純的心,也唯有單純的心,才可以時時看見神。

清心(原意心裡單純)的人有福了!因為他們必得見神。(太5:8)

by高春霖 

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)