只是心不專誠(代下廿五)

亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,只是心不專誠。(代下廿五)

    聖經對列王的評論,也就是神今日看我們的評語,所以我們學習聖經的人,可以從列王的行為來反思自己的信仰,調整自己成為一個合神心意的人。亞瑪謝是南朝的第九個王,他一上任還算有基本信仰,照著摩西律法來使國家穩定,在一次準備要攻打以東之前,本來用重金聘請北朝以色列支派的十萬大軍協助,當時他也願意聽從神人的提醒,不要使以色列軍兵同去,因為神不與他們同在,錢雖然已經給了,但是他順服神人的提醒,因為他相信神能把更多的賜給他,因著這樣順服的信心,確實打了勝仗,因為勝敗的關鍵本來就不是在乎外在的幫助,乃在乎天上的真神。

    既然有這信心,應當堅持到底,可惜他雖有這遵守神道理、順服先知的心,可惜心不夠專誠,打了勝仗竟然把那邊的神像帶回來燒香叩拜,於是神又差遣先知去提醒他信仰的錯誤,可是這時因打了勝仗,所以心驕傲了,不肯聽從先知的勸勉,而且又直接向北朝的約阿施王挑戰,以致財寶也被奪走,最後招致背叛。很可惜,一個本來心中有神道理、又曾體驗過倚靠神而蒙恩的人,最後的下場竟是如此,只因為他的心不專誠。

    申 6:4-9CUV 6:4 「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。CUV 6:5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。CUV 6:6 我今日所吩咐你的話都要記在心上,CUV 6:7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。CUV 6:8 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;CUV 6:9 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

    多數的人有拜神的觀念,心中相信有神。聖經對我們世人的引導,指明神就是獨一的,因為沒有什麼人事物可以和神相比,當我們靜下心來思考這些受造之物,必能明白創造萬物的只有一位,也只有一位能被稱為神,而聖經描寫所有屬這位神的人,講明拜神的方式就是要去愛這位神,要將拜神提升到愛的層次,表明沒有什麼可以和這一位神相比的,而愛神的具體表現,就是要完全遵守神的道,倘若不完全遵守,就代表不是完全地愛神,也就是所謂的心不專誠。

    近年來較流行的想法是:「我愛耶穌,但不一定要守道,因為耶穌也愛我」,而這樣的思維,是受到自由主義神學的影響,認定聖經只是人生活和信仰的指導,否定聖經的權威性,在救贖的觀念上持多元、更寬鬆的觀點,認為堅持遵守聖經道理的人缺乏同情、憐憫、愛心、包容,這樣的堅持會導致信徒下降,進而去妥協、稀釋得救的真理,這樣的思維,已在現今的世代再次發生,也是末後真信徒的最大挑戰。

    亞瑪謝就是如此,他相信有神,也曾體會過神的恩典,但是他又想倚靠神又想倚靠錢財與勢力,打了勝仗卻拜戰敗國那邊的偶像,不遵守神的道了,又驕傲不聽從神的先知,導致最後下場不好。朋友,我們既然是追求認識神的人,我們應當一起專心來愛這位神,願我們多多地藉著聖經的人物,從中生出倚靠神的心,用專一的心來愛這位天上的真神,也就是來專誠遵守祂的道。

    箴 3:5-7CUV 3:5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,CUV 3:6 在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。CUV 3:7 不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)