神的眼目看顧,以致總督沒叫他們停工(拉五)

那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。於是撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞都起來動手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那裏幫助他們。(拉5:1-2)

此時約主前520年左右,當歸回耶路撒冷的領袖們所羅巴伯、耶書亞,在推動重建聖殿過程中發生了困難,神差派先知哈該和撒迦利亞來勸勉回歸的百姓要剛強。這時的百姓雖立志回歸了故國要重建聖殿,卻也面臨生存問題:到底要先顧自己和家人,還是要先建造象徵信仰復興的聖殿?這真是個難題!加上當地移入的閒雜人阻撓,動用一切行政資源與人情關係破壞,讓當時歸回的百姓瀰漫一股「神的時候未到」的說法來妥協心靈的軟弱。

大流士王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞說:萬軍之耶和華如此說:「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」那時耶和華的話臨到先知哈該說:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」(該 1:1-4)

以斯拉記記載以色列民早先因為放棄神的律法,所以被神放棄,以至於國破家亡被擄到巴比倫。從哪裡跌倒,就該從哪裡爬起來!這時以色列民當記取教訓,「從今天起認真遵守神的律法」是當務之急。

「被擄」對今日的我們而言,就如同我們被罪綑綁的遭遇,例如:要命的貪愛世界、肉體的情慾、3C成癮、酒色成癮、貪愛錢財、不願改的壞習慣、習慣性驕傲.....等,這些就像滅亡猶大國的巴比倫大軍一樣,我們則如同被擄走剩餘的百姓。因為被擄,我們無法自拔,若無主耶穌基督的救贖、聖靈的工作,像當時感動波斯王古列下詔回歸一樣,為我們陷在死蔭幽谷的人啟動回歸的契機,但這時,我們願意「歸回」嗎?

「歸回」是需要行動的,正如當時回歸之民一樣,必須拋棄這七十年來在異邦好不容易有的成就,要斷然離絕,變賣一切家產,離開巴比倫,立志離開一切的不潔,願意跋涉一千三百五十公里,要耗時四個月以上的長途跋涉,回家!

你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。(賽 52:11)

當我們立志回到神的面前,修築毀壞的祭壇、重建聖殿、重建城牆,劃定並堅守信仰的界限,從今天起立志堅守神的律法時,這些都不是魔鬼所樂見的。這時魔鬼將百般阻撓,阻撓的是那些「回耶路撒冷的人」,甚至即使留在巴比倫的猶太人,魔鬼依然想藉哈曼的手來滅族。這時,原本願意歸回的我們將受到考驗:「建造耶和華殿的時候尚未來到」的推託之詞將浮現在我們的心中,要我們放棄與妥協。

他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。大山哪,你算甚麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。他必搬出一塊石頭,安在殿頂上。人且大聲歡呼說:『願恩惠恩惠歸與這殿( - 殿:或譯石)!』」(亞 4:6-7)

是的!軟弱時,要依靠聖靈的能力,沒有聖靈的人要求聖靈,有聖靈的人要求聖靈充滿!遭遇阻擋,是因為走對了路,魔鬼不甘心,我們當剛強壯膽,神必同在,像所羅巴伯與耶書亞當時一樣,雖然阻擋,但這阻擋不會成功,聖經說,因為神與猶大長老同在:

神的眼目看顧猶大的長老,以致總督等沒有叫他們停工,直到這事奏告大流士,得著他的回諭。(拉 5:5)

親愛的朋友,您是否也有讓自己無法自拔的壞習慣、壞行為深深困擾?這些就如同敵人將我們擄走一般。這時我們需要聖靈的動工,像感動兩千六百年前的波斯王古列那樣的神奇作為!這感動,今天已藉著文章臨到您面前,我們當做的只是「歸回」,希望您跟我們一起查考,回到真正的家,真耶穌教會!

by高春霖


真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)