因被擄歸回之人的罪,心裡悲傷(拉十)

以斯拉從神殿前起來,進入以利亞實的兒子約哈難的屋裏,到了那裏不吃飯,也不喝水;因為被擄歸回之人所犯的罪,心裏悲傷。(拉十6)

    以斯拉記前面六章談及重建硬體的聖殿,第七到第十章論及重建軟體的聖殿,也就是說外在的建築物再宏偉,百姓的信仰若不從心裡遵守神的道,這樣的殿神也必定毀壞,因此神看重的是百姓的心殿。

    被擄而歸回已是神極大的憐憫,從今以後應要立志考就遵行神的道,但是被神憐憫的人心仍舊汙穢不願遵行主的道,甚至是祭司、利未人這些信仰上的帶領者,仍然效法這罪惡之地的民,行了可憎的事,因他們為自己的兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜,以斯拉向神禱告、認罪、哭泣,也不吃飯,也不喝水,因為他們的罪,心裡悲傷,蒙了神的恩,被擄又得歸回,又得以重建聖殿以及重修城牆了,也領受了以斯拉藉著神的律法的勸勉,為什麼還是心硬不遵守主的道呢?

    出 34:28CUV 34:28 摩西在耶和華那裏四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。

    聖經當中記載一位神的工人叫做摩西,他也帶領神的百姓出埃及,過紅海,本來百姓在埃及為奴之家,但神的憐憫,用十大神蹟奇事帶領百姓出來,摩西也和百姓立約,要遵守神的道,當摩西上山領受神的律法時,百姓在山下竟拜起了金牛犢,將全能的神物質化,神差一點要滅絕了百姓,因為摩西的代求,以自己生命冊上的名字作籌碼,求神赦免百姓的這罪,神再一次地憐憫百姓,到神那邊再度立約,不吃飯不喝水,將神立約的話,再次寫在兩塊版上。

    拉 10:15CUV 10:15 惟有亞撒黑的兒子約拿單,特瓦的兒子雅哈謝阻擋(或譯:總辦)這事,並有米書蘭和利未人沙比太幫助他們。

    沒有一個工人看著百姓墮落心中會高興的,尤其是已蒙神的恩典,看到相當大的神蹟,但是整體的信仰依然墮落,神的憤怒已經臨到,信仰的帶領者仍然與罪惡妥協,當以斯拉極力地喚回百姓那悖逆的心,竟然還有人阻擋,可見當時整體信仰墮落,想必以斯拉心中也是感受無比地受挫。

    被擄歸回是恩典,但是今日我們更要抓住這樣的憐憫,立志遵行主的道,而非繼續地妥協在罪惡的環境當中,神要的屬靈的聖殿,要你我今日一同努力,別讓那些為我們擔心信仰的人,心裡悲傷了,當我們都將自己裝飾整齊了,聖城新耶路撒冷就從天而降,地上的教會與天上的教會合而為一,等候主的再來。

   啟 21:2-4CUV 21:2 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。CUV 21:3 我聽見有大聲音從寶座出來說,看哪,神的帳幕在人間;他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神;CUV 21:4 神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)