因行正道,以致日漸強盛(代下廿七)

約坦在耶和華-他神面前行正道,以致日漸強盛。(代下 27:6)

歷代志是以神的觀點對猶大諸王所做的褒與貶。將來我們都要進「耶穌的」天國,所以耶穌對我們每個人的觀點至為重要。約坦王是第四位行神眼中看為正的王,其判斷的標準就是因他完全遵守神的誡命,也因為這樣,神賜他通達的道路,使他日漸強盛。所以,無論是建築營寨高樓,或是接受亞捫人的鉅額納貢,都是他強盛的證明。

神是信實的,祂不能違背自己所說的應許。因此,只要我們照祂所說的去行,先求祂的國和祂的義,祂必定會將我們一切所需的加給我們(太6:33)。當我們願意盡諸般的義,也就是神所交代的一切,我們都照做了,「天就會為我們開了!」神會將天上的恩典,包含聖靈都降在我們身上!

耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義( - 或譯:禮)。」於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(約3:15-17)

耶穌親自示範受洗:無罪的耶穌為何要受洗?因為受洗是「盡諸般的義」,也就是此時耶穌該盡的本份,然後「天忽然為他開了」。人生在世,痛苦煩悶、勞苦愁煩時,不就是期待立時天為我們開了嗎?

但是這裡對約坦短短的記載,特別記錄「百姓仍然離棄真神,行邪僻的事」。顯然是神對約坦有意見的地方。

約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父烏西雅一切所行的,只是不入耶和華的殿。百姓還行邪僻的事。(代下27:2)

約坦王在位十六年期間,相傳前十年與父親烏西雅王共同執政,雖然這時烏西雅已長了大痲瘋;最後三年與兒子亞哈斯共同執政。扣前扣後,「獨立執政」時間雖不長,但是他的確努力行神眼中看為正的事,只是百姓不效法王所做的,續行邪僻的事卻是事實。

今天,所有身為神兒女「守望者」的人,神也會追討我們守望的責任。因此,不是我們自己行得正就夠了,而是還要發揮「光和鹽」的本性,要影響家人一起追求信仰。每日在家人面前讀經禱告,以身作則,甚至確實執行家庭祭壇,做到無論是在家裡、行在路上、躺下、起來,都要談論神的話語,讓信仰與生活相結合,真正營造出基督為我家之主的屬靈家庭。

「你們是世上的鹽。....你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:13-16)

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)