用手摀口(伯四十)

於是,約伯回答耶和華說:我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。我說了一次,再不回答;說了兩次,就不再說。(伯 40:3-5)

    神終於出聲了,但是對於約伯這個義人為何受苦似乎也沒有給答案,但是約伯自己明白了,人再怎麼強辯豈可與全能者爭辯呢?義人受苦面對神的表現,就是承認自己在神面前是卑賤的,並且用手摀口,也就是別說了。

   遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。(傳 7:14)

    再思傳道書這節,萬事出於神,亨通與患難的日子,都出於神,有時因為我們將苦難的原因歸咎於人為因素、物理現象等,但是一個屬於神的人,並且從這本聖經認識神的人,就會明白,我們所遭遇的一切事,背後的原因就是神,神使其發生,這是我們面對苦難的第一反應。而神為什麼使患難發生呢?有時為了管教,有時為了彰顯神的榮耀,更是要操練義人的信心,而神就是一切苦難的答案。

    自省,是一個屬神的人必須要有的靈修,因為我們在生活中,或多或少都有些隱而未現的罪,以致我們禱告不得透入。因此,當患難來臨時,屬靈的人要做的第一件事情就是悔改,正如約伯悔改一樣,求神鑒察我們的心,看我們是否清潔得以面對祂,因為我們就是聖靈的殿。當我們心坦然面對神,但是苦難依然存在,此時,就是我們信心要往前邁進的跳板。如何走過呢?也就是要以神為義,相信神永遠是對的,神不會做錯事。然而以神為義的實際表現,就是在神面前:「用手摀口」。

    在這言論自由、有冤必定訴諸法院的世代,人往往受苦受委屈了,就是要提告,不惜走上法律途徑,並找了許多證據資料來支持自己的義、解釋自己的清白。屬神的人活在這樣的環境下,往往也容易受到影響。要叫人願意用手摀口,還真的需要從約伯記當中靠主生出信心,明白神在當中鑒察,也深信神不會讓愛祂的人羞愧,如此才有辦法生出這樣的信心與行為。

   鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。(箴 17:3)

    回顧約伯記,看見神允許這一切事情的發生:祂允許魔鬼來攻擊約伯、允許親人死亡、允許家產全無、允許全身長瘡、更允許朋友錯誤的苦難觀加諸在約伯身上。義人受苦是因神要熬煉人心,因為被神選上的人,配得這樣的熬練。但要走過這樣的操練,當在過程中學習欣賞的神的義,懂得將一切交託給神。願我們都能走過這段操練,藉著「用手摀口」的信心,表明我們的義吧!

   因我所遭遇的是出於你,我就默然不語(詩 39:9)

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)