誰能知道自己的錯失?(詩十九)

誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。(詩 19:12-13)

    這是「合神心意的人」大衛所作的詩,被神揀選且稱許的他,常被作為基督徒的信仰模範。從這首《詩篇》裏的見證,可見其謙卑自省而不自以為義的信心。神的兒女即應當有如此追求完全的心,方能順服主,恐懼戰兢作成得救的工夫。

    聖經記載有人抬了一個癱子來見耶穌,耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,放心吧!你的罪赦了,旁邊有些文士(了解聖經的人)心裡說,這個人說僭妄的話了,而耶穌也知道他們的心意,明白他們心裡藏著惡念,告訴他們要讓他們知道人子在地上有赦罪的權柄,於是對那癱子說,起來!拿你的褥子回家去吧!

    一個癱子,耶穌卻對他說你的罪赦了,告訴我們一件事,病與罪有關係,而這個病人癱子,要得痊癒的關鍵,就是先赦罪。耶穌沒有講什麼罪,眾人也看不出來,因此是一種隱而未現的罪,周圍的人和這個癱子也必須要有信心,坦然來到耶穌的面前,才能得到這樣的恩典。反觀周圍的文士,心中的惡念也被耶穌知道,但是卻無法誠實,以至於無法坦然地面對自己的軟弱。

   遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。(箴 28:13)

    大衛與掃羅是聖經中兩個被神揀選的王,兩個在信仰上都有過失,但是他們兩個最大的差別就是:大衛願意坦然承認自己的罪,並且也願意承擔因罪而來的刑罰;而掃羅顧及自己的面子,不願承認,貪圖虛榮,歸咎他人,明知故犯,最後被神完全棄絕。檢視自己的內心,確實是需要從神的話語來的提醒,因此,這就是為什麼每天晚上我們跪在主面前,深深考察自己的行為,願意坦然面對神,才得安然入眠,倘若遮掩自己的罪過,全能的神難道不知道嗎?

    隱而未現的罪有時連自己也不知道,但是連自己也不知道也求神赦免,這就是屬靈的修養,倘若不正視自己隱而未現的過錯,就會去犯任意妄為的罪,就是所謂的大罪了!願我們都能時常藉著神的話語彼此提醒,因神的律法而謙卑,要知道孰能無過?貴在能否自知自省啊!

   神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩 139:23-24)

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)