要將榮耀歸給 神(詩廿九)

要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,以聖潔為妝飾敬拜耶和華。(詩 29:2)

本篇是大衛藉聲音所感知的宇宙萬象來頌讚 神的榮耀。
第1-2節宛如是一首偉大樂曲之前奏,在空中宣告眾天使與普天下 神的兒女,應當要將造物者所當得的榮耀,心存敬虔聖潔地稱頌耶和華 真神。

接著在第3-9節,非常巧妙地以 神打雷在水上揭開了這七次耶和華神的聲音,此聲音早出現於創世的渾沌之前、早出現於挪亞時代的天上大水之上,但作者以我們可想像的宇宙與可看見的大自然景象,將 神的聲音如巨畫般一幕一幕地開展,使我們可以從其中感受到滿有威嚴與滿有能力的神,使凡敬畏祂的人在殿中稱頌上主的榮耀。(詩 29:3-9)

最後第10-11節似乎是此大樂章的終曲,再次宣告即使在大洪水氾濫之時,耶和華仍安然坐在寶座上掌權,直到永永遠遠;凡屬神國的百姓必要得著力量,必要得著平安的福氣。

看哪,這不過是神工作的些微;我們所聽於 祂是何等細微的聲音!祂大能的雷聲,誰能明透呢?(伯 26:14)

從舊約聖經中,神幾次藉著祂的聲音,使人認識神的威嚴與公義,如:神使雷轟和冰雹於全埃及後,不怕瘟疫不怕瘡的法老,才同意摩西帶領選民離開埃及(出 9:28);在西乃山下,神以隆隆的雷聲,使百姓在發顫中以敬畏謙卑的心領受 神所頒定的十誡(出 20:18);在以色列士師末期,撒母耳先知獻祭時,神以雷聲打敗來犯的非利士人(撒上 7:10);如以賽亞先知所預言,神以雷聲刑罰攻擊耶路撒冷城的仇敵亞述國,教訓以色列百姓從沉睡中醒悟,回轉歸向 神。(賽 30:30),這都是 神以雷聲來教導祂的選民,彰顯祂的公義與威嚴。

萬軍之耶和華必用雷轟、地震、大聲、旋風、暴風,並吞滅的火焰,向他(仇敵)討罪。(賽 29:6)

在恩典時代,真神藉祂的聲音,使人更明白天父的慈愛恩典:在主受洗時,天上有聲音:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太 3:16-17);在變貌山上,當主與偉大聖徒摩西、先知以利亞一同顯現在雲彩中之時,門徒卻聽見天上的聲音:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」(路 9:35);當主願意為世人捨命,飲十架苦杯時,眾人所聽見的,從天上如同打雷的聲音:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(約 12:28-29);一次又一次,神向世人顯明了祂不只秉持公義,也要施行憐憫;不只藉由宇宙萬象、不單是透過轟轟的雷聲,而是清楚具體向世人宣告,就是這位從天降生,謙卑成為人子的耶穌基督,是祂要賞賜給世人永生的恩典所望(約 3:16),凡所有仰望信靠祂的人,就必與祂將來一起得榮耀。 

親愛的朋友!歡迎您藉由查考聖經認識耶穌,與我們一起赴這場喜樂平安的屬靈婚筵,因為在聖經啟示錄清楚指出,將來那些信耶穌得救的信徒,能夠參加在天上的羔羊婚筵,這些人有福了(啟 19:1-7),因為不只在榮耀 神的寶座前,可再次聽見眾水的聲音、大雷的聲音、像彈琴的美妙樂音,我們要與千萬天使齊唱哈利路亞的讚美之歌,一同稱頌 神的偉大榮耀,在光明中享受永恆的喜樂榮美。(啟 14:1-3)。

不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。(啟 22:5)

By黃信得

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)