彌賽亞的預言詩(詩六十九)

萬軍的主耶和華啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!以色列的神啊,求你叫那尋求你的,不要因我受辱!(詩 69:6)

詩篇六十九篇,又被譽為彌賽亞詩篇,在猶太人的社會中,也會誦讀這首詩篇,來提醒後人,神必定拯救他們脫離仇敵的手,雖然作者不詳,卻在新約經常被引用,也看出這首詩篇對新約信徒的重要性,更是我們今天身為真耶穌教會信徒應該細細品嘗的一篇詩篇。

因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。(詩 69:9)

生活中有許多的不如意,耶穌也跟使徒囑咐說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」並不是說受洗歸入真教會人生從此一帆風順,而是有很多的挑戰等著我們,也會遇到無法理解的事情,一到四節也提到,我們的苦難來自哪裡呢?不就是因著神的緣故嗎,可能是為了真理而被辱罵,甚至弟兄們看你都如同外人。

耶穌潔淨聖殿時,門徒也引用了這首詩篇,也好像在提醒我們,神 祂都知道,因為祂親自嘗過了這種被誤會,被眾人唾棄、被排擠的滋味,最後也因為不存在的罪行而被釘死在十字架。詩人也在患難當中,從覺得被冤屈,漸漸地逐漸變成求神赦免他的罪,這裡的禱告並不是說真的犯了什麼罪,而是打碎自己,將自己的自我意識歸零,從中再一次的求神帶領。

耶和華啊,求你應允我!因為你的慈愛本為美好;求你按你豐盛的慈悲回轉眷顧我!不要掩面不顧你的僕人;我是在急難之中,求你速速的應允我!求你親近我,救贖我!求你因我的仇敵把我贖回!(詩 69:16-18)

雖然這首詩是一篇受難的詩篇,結尾卻以喜樂和感謝收尾。最近也因著一位主內母親的離開,從她的生命見證中再次提醒我們眾人,得蒙主的悅納,不就是所有信徒最嚮往的結局嗎?我們常常嘴上說要將一生奉獻給神,要做主工到人生的最後一刻,實行起來卻非常的難。人生必有苦難,但我們如何回應苦難呢?是自怨自艾呢?還是像詩人一樣,將苦難的結尾寫作讚美的詩歌?

我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大!(詩 69:30)
by高霈晴

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)