人生的停看聽(詩七十一)

神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。(詩 71:18)

詩篇71篇是一位年邁長者向神所做的禱告。從內容中,可以看出他一生都在神的蔭蔽中,從出生到年老,神都看顧著他。而他也在一生中不斷地讚美神,傳揚神的公義與大能,直到年老,仍一心想要將信仰傳承下去。這篇內容,雖然是這位年長者的祈禱,但其實也正是我們對人生及信仰的自我反思。

神啊,你的公義甚高;行過大事的神啊,誰能像你!你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。(詩 71:19-20)

有時我們雖然信主多年,甚至許多人從出生那一刻就是基督徒了,但是日復一日,生活忙碌,忙得讓我們忘了思考;所以有的人信仰早成習慣,禱告是出門、吃飯、睡覺前的習慣動作,「感謝主」成了口頭禪,「哈利路亞」就好像是「哈囉」的教會版,早就失去其中的意義;而有的人常在主的保守中,卻也習慣成自然,只覺生活平順,卻很少意識到神的恩典充滿在生命中。這樣的情況,有時得等到我們年邁、意識到自己時日無多時,或是人生突然發生狀況,打亂、中斷了原本的生活時,才有機會改變。在那樣的時刻,我們才會停下腳步,重新檢視我們的人生,然後才會猛然注意到我們的信仰、我們與神的關係,意識到神在我們人生中所參與的一切。

神啊,求你不要遠離我!我的神啊,求你速速幫助我!(詩 71:12)

可惜的是,有的人可能終其一生,都沒有機會好好靜下來思考,自己與神的關係;也許他忙碌一生,直到離世的那一刻,也可能因為突然的意外、疾病,再也沒有思考的機會。我想,只有經過我們自己真正思考、意識、體驗、了解,我們才能說自己真正擁有這份信仰,才能說清與神之間的關係,也才能、才有資格向人傳講、介紹這份信仰,真正將信仰傳承下去。

千萬不要當局者迷!願我們都能在忙碌的人生道路中,學習做到「停看聽」;隨時抽離自己,停下腳步,看看自己的人生與神的作為,聽聽神的聲音與教導,然後再繼續往前走下去。願我們隨時滿懷與神同行的感動與充實感,切莫等到人生驀然回首,才發現神一直在燈火闌珊處!

主耶和華啊,你是我所盼望的;從我年幼,你是我所倚靠的。我從出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常讚美你!(詩 71:5-6)
by陳雅各

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)