神以恩慈對待悖逆的以色列(詩七十八)

我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。(詩 78:4)

詩篇第78篇共72節,是僅次於第119篇,為詩篇第二長的詩篇。小標題註明是亞薩的訓誨詩,亞薩是大衛和所羅門時代,利未支派的領袖,受指派在耶路撒冷聖殿中,帶領眾人用詩歌敬拜神。本篇以埃及的瑣安為起點,落筆在耶路撒冷的錫安山,整篇敘述了以色列百姓在埃及地為奴役到迦南地得自由,大衛從揀選到作王,是一篇完整描述神救贖計畫,發人深省的美麗詩篇。

全篇大致可分為三大段:
ㄧ、作詩的想法與目的(1-8)
亞薩希望以色列百姓留心他的訓誨,將他從祖宗口中所聽見所知道的,耶和華的美德和能力並祂奇妙的作為,述說給以色列百姓聽,而且希望後代子孫也都可以曉得,免得下一代子孫忘記神的作為,不遵行神的命令,離棄神。

二、以色列民在曠野試探神 (9-39)
亞薩從埃及的鎖安講起,瑣安是當時埃及的首都,是以色列人定居之處,後來以色列人也是從這裡開始了出埃及的旅程。本段講述以色列百姓在曠野的經歷,提到「大海分裂」、「雲彩與火光引導」、「分裂磐石給水」3件神蹟,但是以色列民悖逆神、試探神向神求食物,口中妄論神「祂還能賜糧食嗎」、「能為百姓預備肉嗎」,惹神的怒氣,但神並不發盡祂的怒氣。亞薩用短短幾個經節,描述以色列民在曠野40年發生的事,清楚的對照神的恩慈與人的悖逆,神的大能與人的不信。

三、以色列民進入迦南地仍舊試探神(40-72)
以色列民在曠野悖逆神,進入迦南地之後,並未感念神在曠野所賜的恩典,信仰狀態未見改進,反倒退後,行詭詐,改變如同翻背的弓。亞薩再度用以色列百姓出埃及前,所經歷10災中的7災,希望以色列民相信神是拯救的神,是信實與慈愛的神,要紀念神的作為,對神忠心。

心得與感想:
一、要述說神的恩典給兒女聽
我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。(約三 1:4)
我們要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽(4)。信仰是沒有辦法遺傳的,只能靠傳承,父母親如何引導、鼓勵、陪伴、代禱,讓兒女親身去經歷神,使父母的信仰可以成為兒女自己的信仰,是很重要的事。一家人在家裡彼此分享經歷神的體會,是家庭祭壇很重要的一部分;父母親把從長輩那裏所聽見所知道有關神的大能與慈愛,還有我們自己親身經歷神的恩典與奇妙帶領,都要傳講給自己的兒孫聽,讓這些恩典成為引領風箏的那條慈繩愛索,帶領我們兒女一生能在主的道路上穩定前進。

二、不可試探主─你的神
領你到那流奶與蜜之地。我自己不同你們上去;因為你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕。(出 33:3)
所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。(申 10:16) 

他們心中「試探」神,隨自己所欲的求食物(18);他們「再三試探」神,惹動以色列的聖者(41); 他們「仍舊試探」、悖逆至高的神,不守他的法度(56),在在道出以色列民的悖逆。我們不能任著剛硬不悔改的心,惹神震怒,以致與神所賜的生命隔絕了,我們既受洗成為主的門徒,要在靈性上警醒,忠心於神的約,敬畏神,清潔我們的心,謙卑與神同行,直到進入應許之地。

但我親近神是於我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。( 詩 73:28) 
By 杜佳恩

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)