我的民哪,你當聽!(詩八十一)

 我的民哪,你當聽,我要勸戒你;以色列啊,甚願你肯聽從我。(詩 81:8)


詩篇81篇是詩人讚美神帶領以色列人出埃及往曠野,進入神應許的迦南地所唱的詩篇。內容從讚美神開始,勸勉百姓紀念神,最後呼籲百姓悔改,神便會使人飽足。以色列人在月朔並月望節慶時歡唱這首詩,用打手鼓、彈美琴、瑟、吹角來表達歡樂。聖經裡有著滿滿神的話語,不論是神直接出聲或是感動先知和做工的人講出的話,每一句都是提醒肯相信神的人要謹守遵行的話語,而當中很重要的觀念就是—要聽從神的話。

聖經中最早被創造的人類—亞當和夏娃就是一個不聽從神命令的例子。神用地上的塵土造人,將生氣吹在他的鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。而後,神在東方的伊甸設立了一個園子,把所造的人安置在那裏,並且吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫;只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫日子必定死!」之後,耶和華使亞當沉睡,取下他的一條肋骨造了夏娃。而神所造的世界雖然是美好的,當中卻有狡猾的蛇,蛇用詭詐話語誘惑夏娃喫下善惡樹上的果子,從此人類的生活不像在伊甸園子內單純,而有了大改變。那麼,神親自吩咐不可喫善惡樹上的果子,為什麼夏娃還是忍不住嚐了呢?如果夏娃堅定的聽從神的吩咐不喫善惡樹上的果子,今天的我們是不是能在神賞賜豐盛飽足的伊甸園子裡生活呢?

無奈,我的民不聽我的聲音;以色列全不理我。我便任憑他們心裡剛硬,隨自己的計謀而行。甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道,我便速速治服他們的仇敵,反手攻擊他們的敵人。(詩 81:11-14)

申命記二十八章提到因不聽從耶和華的話,所剩的人就少了;在耶利米先知時期,先知將神的話傳給王,但王卻不肯聽從,還用刀將文士抄錄的書卷割破扔在火盆中,最後換來的是國家的滅亡。聖經中有許多不聽從神和聽從神之人的故事,每一個故事的結局都不一樣,但肯定的是聽從神話的人是有福氣的。

也許,我們周遭有正迷失聽不見神話語的人,我們都要為了這些人舉起禱告的手,堅定地為他們禱告,有一天神會開啟人的心,使他們聽到神的聲音,進而轉回歸向神。主的羊聽主的聲音,每一天我們都要用耳朵仔細聽,用雙手緊緊拉住屬神的子民,一起盼望神美好的應許。如同讚美詩第228首(遵命有福)副歌的歌詞:
「遵命令的人是有福,誠哉,遵命是有福!遵命令的人是有福,有福,有福,屬忠僕。」

by黃斯徽

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)