在沮喪中的禱告(詩八十八)

耶和華拯救我的神啊,我晝夜在你面前呼籲。願我的禱告達到你面前;求你側耳聽我的呼求!因為我心裡滿了患難;我的性命臨近陰間。(詩 88:1-3)

詩篇第88篇是以斯拉人希幔的訓誨詩,曲調「麻哈拉利暗俄」是一種低沉悲傷的音調,18節的經文反映了詩人痛苦與絕望的心境,是詩篇150篇中最黑暗最深沉的一首詩。詩人猶如正處於死蔭幽谷、落入黑暗深淵一般,孤獨、害怕、絕望,卻仍晝夜在神面前呼籲,天天求告,向神舉手。

黑暗深處的孤獨痛苦(1-7)
詩人心裡滿了患難,性命鄰近陰間,覺得被神丟進極深的坑裡,在黑暗中孤獨無力。詩人可能因肉體受病痛折磨,或心靈受苦悲傷,心情極其沉重,覺得被神遺棄,身心靈處於一種瀕臨絕望的狀態。

控訴神不出手搭救(8-12)
詩人疲乏無力,等候不到神的回應,控訴神不出手搭救,所以第10-12節寫到:「你豈要行奇事給死人看嗎?難道陰魂還能起來稱讚你嗎?豈能在墳墓裡述說你的慈愛嗎?豈能在滅亡中述說你的信實嗎?你的奇事豈能在幽暗裡被知道嗎?你的公義豈能在忘記之地被知道嗎?」詩人認為神遲來的慈愛、信實、奇事與公義,對一個已經死亡的人是毫無意義的事了!

仍然呼求神的幫助(13-18)
詩人自幼受苦,生命中遭遇所受的驚恐、慌張、驚嚇和烈怒如水終日圍困著他,良朋密友也遠離他,是一種幾近窒息,被拘禁在孤獨中的心境。但詩人仍呼求神,徹夜不眠的禱告,早晨禱告就達到神的面前,可以看得出來,詩人雖絕望,但沒有放棄,深坑有多深,他的禱告就有多深。

分享本篇的讀經心得:
一、 祈求神的光照亮黑暗
肉體長期的病痛折磨或心靈的惶恐不平安,常常讓我們陷入軟弱,被憂傷捆綁。人有疾病,心能忍耐;心靈憂傷,誰能承當呢?(箴 18:14),憂傷的靈使骨枯乾,這樣的我們,就像掉入黑暗的深淵一般,孤獨、害怕、絕望!
因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。(路 1:78-79) 。面對無常的生命,我們往往對神失去了信心失去了盼望,忘了我們的神是賜忍耐、安慰的神,當我們落入黑暗中死蔭裡,只要自己仍留有一口氣息,仍要向神祈求,求神生命的真光、平安的真光照耀我們的心房,相信神必引我們出離患難,進入平安。

二、思想神的話語渡過患難
遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想。(傳 7:14),我遭遇患難愁苦,祢的命令卻是我所喜愛的。(詩 119:143),我們一生起起伏伏,有時處順境有時處逆境,但不論我們是喜樂的還是孤獨絕望,都要緊緊抓住神的話語與命令,神的話語與命令帶有力量,會托住我們不致失落。讀經、唱詩對我們都是很有幫助的。

但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。(羅 15:13) 

By 謝鈴媛

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)