凡有智慧的,必思想耶和華的慈愛(詩一〇七)

你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存,願耶和華的贖民說這話,就是他從敵人手中所救贖的 。(詩 107:1~2)

詩篇107篇中充滿對耶和華的感謝,因神是美善的,且祂的慈愛永遠長存,我們要歡呼、述說祂的作為,稱謝、頌讚祂,在眾人中要高舉祂的名。

在此篇中詩人從四個面向情境來讚美神的救恩,首先是被擄之民在曠野中被神帶到可安歇之地,接著他們在外邦民族中,被捆綁與苦待的狀況下,神親自將他們從黑暗中領出;患病的人得到神的醫治,以及航海者在大海翻騰下無計可施,但神安定風浪引到平安的港口。而每個情境當中都出現同一句經節「於是他們在苦難中哀求耶和華,他從他們的禍患中搭救他們。」,是的,困苦中我們與神只有一個禱告的距離,神垂聽人們在患難中的禱告,並會伸出慈手來拯救。詩人藉這四個經驗教導了神的子民要回轉歸向神,當他們呼求耶和華時神就會拯救他們,在每種苦難之後,詩人不斷地強調提醒我們,神的慈愛是永不止息,不是因著我們的才能有多大得到神的讚許,而是因為我們軟弱,願意歸向神與神立約,神的愛就永不離開我們。而當我們經歷這些恩典後就要記得,要將榮耀歸給神,要將神的作為告訴每一個人,讓更多祂所愛的百姓能回轉來歸向祂。

凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。(詩 107:43)

當我們平安順遂的時候,向神獻上讚美與感謝,似乎是件很容易的事;但是當我們遭遇挫折與困難的時候,要繼續禱告讚美神或許有時候真的是有些難度。但就像詩人最後這句結論,希望我們做個有智慧的人,千萬別當愚昧人,而離開神,所以當這種時候更要特意留心思想神在我們身上的恩典與慈愛, 繼續安靜在神面前,可先請身邊的同靈為我們的心禱告,求神堅固我們的信心,相信當我們竭力追求不放棄,這份心意必蒙神悅納,神會為我們開路的。

你從水中經過,我必與你同在;你䞶過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。(賽 43:2)
By 高嘉芬

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)