思想神的慈愛 (詩篇一〇八)

因為你的慈愛大過諸天,你的誠實達到穹蒼(詩 108:4)

這篇詩篇是回歸的百姓重新以大衛的詩歌向神祈禱。第1-5節是詩篇第五十七篇7-11節,該詩是大衛的金詩,當時大衛被掃羅追趕,清早起來歌頌神。第6-13節是詩篇第六十篇6-13節 ,當時大衛與以東人爭戰,大衛失利,向神呼求拯救,求神為他踐踏敵人。這段經文是回歸的以色列人呼求神,使他們重新得地,使四境的仇敵平復下來,重新申張神的國權和旨意。

回歸並不是易事,大部分領土已經被外族佔領,他們集中居住在耶路撒冷和附近的村莊,首先重建祭壇,獻祭認罪,然後建聖殿,使他們能正式敬拜神。這次回歸中最艱難的部分,就是要圍起圍牆,把猶太人與外邦人分別開來,這時更容易受外族的侵擾。因此他們藉唱詩一百零八篇,宣告要重新得回應許之地,在那裏繼續歌頌敬拜神。能重得地業是非常重要的,他們要重新治服四境,因此就用大衛的金詩激勵自己,而第五十七和六十篇都是以色列人最喜愛的大衛詩。

耶和華啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你。(詩 108:3)

大衛不但自己一個人稱謝神,還要將神的名傳到萬民及列邦中,因為他深信神會叫祂所信的人得救。當大衛被掃羅追到絕境,從一個曠野逃到另一個曠野,性命危在旦夕,三餐不繼時,大衛對神的信心從來沒有失落過,在遭難的日子,在憂慮的處境中,他仍然唱詩歌頌神,因為他知道唯有緊緊抓住神,才能存活下來。

求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。我們倚靠神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。(詩 108:12-13)

以色列人在讀這篇詩篇時,就好像回到大衛的時代,他們現處於被擄的時期,回到了耶路撒冷,回到神應許之地,但周圍都是強敵,還有強大的波斯帝國,他們雖然人數少,也沒有正規的軍隊可以作戰,但是他們有大衛的詩篇,藉由大衛傳揚給他們神的信息,深信解救大衛的神也會解救他們,因為神聽百姓的禱告,祂要把地土賜給信靠祂的子民,叫祂所愛的人得救。

當我們再一次讀此詩篇時,是否也像當時被擄歸回的以色列百姓一樣,在遇到困境、憂傷無法自處時,靠著神加添給我們的力量,時常禱告歌頌讚美神,深信沒有任何事可以阻擋我們與神的連結,因為我們是祂所親愛的,也希望我們能效法大衛,將神的榮耀傳到各地、各民,在恩典中稱謝祂的名。

我要照耶和華的一切所賜給我們的,提起祂的慈愛和美德,並祂向以色列家所施的大恩,這恩是照祂的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。(賽 63:7)

By陳世英

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)